机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人的黄金时代来临 企业该如何掘金?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-04
    • 来源: 中国仪表网
    • 编译:video
    • 我要投稿
    • 0
      机器人这个话题,最近可谓是炙手可热,前有美的收购德国机器人巨头库卡集团,后有夏季达沃斯中的高颜值美女机器人亮相,这让不禁人们对于未来的机器人产业会如何发展有了更多期待。
     
      刚落下帷幕的2016夏季达沃斯论坛中,最吸引人眼球的恐怕要数那两个美女机器人了。由中国科学技术大学所研发的美女机器人“佳佳”和日本东芝公司的女机器人ChihiraAico,一经亮相,便引发无数话题,媒体纷纷冠以“高颜值机器人”、“女神机器人”的名头,网友不禁感叹:“如今连机器人都要看脸了吗?”其实不然,在机器人的设计中外观固然重要,但最根本的还是它能为人类做些什么吧。
     
      目前的机器人主要分为两种,工业机器人服务机器人,那些层出不穷的美女机器人大多属于服务机器人。虽然大众普遍对服务机器人更感兴趣,但现如今的全球机器人市场主要还是以工业机器人为主,其占市场份额80%。而在全球工业机器人市场中,中国已逐渐占据市场份额大头。根据国际机器人协会统计,2013年,中国销售工业机器人3.7万台,同比增长60%,超过日本成为全球工业机器人的最大市场。2014年,中国市场共销售工业机器人5.7万台,较上年增长56%,约占全球市场总销量的四分之一,已连续两年成为全球第一大工业机器人市场。2015年国产工业机器人销量继续增长,全年累计销售7.5万台,同比增长54%,虽然增速较前两年明显回落,但在宏观经济增长总体趋缓的背景下,中国机器人产业的发展正急速发展。
     
      与此同时,中国也是全球最大的工业机器人消费国,几乎占据了全球工业机器人市场“半壁江山“。2014年中国工业机器人市场需求量将达到7万台,占有率高达56%。中国工业机器人的保有量也在不断增加,预计至2016年保有量将超过13万台。但在这庞大的数字中,有三分之二是购买的外国生产的机器人。
     
      目前,我国新增工业机器人中超过70%依赖进口,国内市场高端机器人应用领域几乎被国外品牌垄断,国产机器人则以搬运和上下料机器人为主,处于行业低端。国外龙头企业纷纷将中国市场视作“主战场”,在我国建立生产基地,凭借已有的技术优势,抢占产业发展制高点。国产机器人一些核心部件主要从日本、美国和欧洲进口。这些因素都使得我国机器人产业长期受制于人。上海交通大学机器人研究所博士顿向明分析:“如果国产机器人未来5年内仍然找不到准确的市场定位,很快会被市场淘汰,再大的蛋糕也吃不到。”
     
      面对这些问题,国家也推行了许多政策,扶持我国机器人产业发展。2016年5月,国家发改委,财政部联合发布了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出了未来5年的发展目标,将形成较为完善的机器人产业体系,技术创新能力和国际竞争能力将显著增强。目前我们能够看到,随着国家政策的落实,全国各地机器人产业园纷纷建立,深圳、湖南等地的机器人智能制造产业园崛起。产业园区的优势在于能够集中资源,孵化培育有发展潜力的中小科技企业,同时发挥龙头企业的引领作用,为企业获得更多竞争力。此外,中国企业也纷纷与国外企业寻求合作,上文所述的美的与卡库的收购若能达成,也将会为我国机器人产业发展提供创造力。
     
      可以预计,未来各种类型的机器人将占据我们生活的方方面面,机器人产业的火爆绝不是昙花一现,中国企业需要做的就是提升自身研发创新能力,占据国际高端市场,把握这个黄金时代。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark