机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 芜湖瑞思率先破解机器人高成本格局

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-01
    • 来源: 企业供稿
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 1
       最近几年中国机器人市场蓬勃发展,市场需求也日益扩大。2015年中国市场工业机器人销售量约5.7万台,可以说,全球每售出4台工业机器人,就有1台落户中国,中国已连续三年成为世界第一大机器人市场,2016年更是成为全球工业机器人市场竞争的主战场。
     
      但这样大的市场,从核心零部件到机器人本体几乎绝大部分市场份额为国外品牌所垄断。高额的价格阻碍了国内“机器换人”的脚步,阻碍了中国智能制造的发展。
     
      2016中国国际机器人展览会将于7月6日-9日在上海举办。记者获悉,以天津大学为背景的芜湖瑞思机器人公司,凭借天大并联机器人核心技术团队18年的研究经验与技术成果,以国内机器人领域唯一获得机器人国家技术发明奖的技术积累,将在展会期间推出4款惊爆价为7.98万元起的高性价比高速并联机器人。而同类产品国外品牌则在20万元左右的价格,瑞思此举则突破并联机器人高价的格局。

    芜湖瑞思展品:D3Ⅱ-800高速并联机器人
     



    芜湖瑞思展品:D3SⅡ-800高速并联机器人
     
      天津大学制造装备与系统研究所所长、芜湖瑞思机器人公司董事长梅江平说,“天大和瑞思并联机器人的核心零部件用的也都是国外知名品牌。我认为当前国内提高机器人产品性价比的当务之急不仅仅是应该解决核心零部件的国产化问题,更应该在零部件选型、机构优化、控制系统提升和集成能力方面下功夫。而且国内机器人企业一定要树立‘做人人都能用得起的机器人’的目标,让机器人真正走进千企万厂、千家万户。”
     
      很多人总是担心国内机器人搞不好,认为关键核心零部件技术落后。关键核心零部件技术落后这是客观问题,国外研究机器人有七八十年了,中国才30年左右,想一下子突破是很难的,但一味等待核心零部件突破了再发展机器人整机是行不通的。中国发展机器人必须双管齐下,一方面追赶与国外核心零部件技术的距离,这是包括瑞思公司在内的每个中国机器人企业的民族责任;另一方面则需要另辟蹊径,探索破局之路,比如向当年中国发展IT产业学习。虽然中国至今也没研究出一个能超越英特尔的CPU、微软Microsoft的操作系统,但依然无法阻挡国产PC一路高歌猛进的历史进程!90年代,一台普通的286、386电脑也需要几万块钱。以联想、方正等为代表的国内电脑企业采用的就是边提高电脑零部件的集成性能,边降低成本扩大市场需求的策略。最终让所有老百姓都买得起电脑,让电脑走进了千家万户。时至今日,国内绝大多数人使用的都已是国产电脑了。
     
      做适合于市场需要的产品,才是企业发展的硬道理。IT产业如此,机器人产业亦如此。所以,做出更适合国内市场需求的高性价比的机器人,才是我国机器人企业的长久发展之路。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark