• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 美国启动调查全球首起自动驾驶汽车致命车祸案 特斯拉还原Model S撞毁事故现场

    • 行业资讯
    • 时间:2016-07-01
    • 来源: 界面
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       美国联邦调查局探员正在对特斯拉自动驾驶系统和致命车祸之间可能存在的关系展开调查。根据美国国家公路交通安全管理局提供的信息,联邦调查局的调查对象包含了一起特斯拉2015款Model S轿车的撞毁事故。
     
      特斯拉已经确认其公司的半自动驾驶系统确实与这起事故有关,特斯拉表示这是其自动驾驶系统在超过1.3亿英里(约2.1亿公里)的运作中第一次卷入致命事故。特斯拉CEO马斯克在社交媒体推特上发言说:“我们对这一悲剧性的事故深表慰问。”
     
      美国国家公路交通安全管理局在特斯拉向其通报事故后展开调查,这起事故在今年5月7日发生于佛罗里达州威利斯顿市。特斯拉在其公司博客上写道:“需要强调的是,国家公路交通安全管理局只是在进行初步评估以确定自动驾驶系统是否按照预定期望运作。”
     
      美国国家公路交通安全管理局发言人布莱恩·托马斯(Bryan Thomas)向英文媒体Business Insider发出了一份邮件声明,托马斯在声明中写道:“国家公路交通安全管理局下属的故障调查办公室将会检测自驾系统的设计和性能在事故当中的运作情况,在初步评估阶段,交管局将会收集其他与本次事故和自驾系统相关的数据及信息。初步评估的开始并不意味着故障调查办公室已经确定被调查汽车是否有故障缺陷。”
     
      特斯拉的股价在事故发生后的几个小时内大跌2%以上。
     
      特斯拉在公司博客上对此事件做出了回应:“根据惯例,特斯拉在事故发生后立即通知了国家公路交通安全管理局。我们现在已经了解到的是,当时这辆Model S正在分路行驶的公路上开启着自驾系统,然后一辆拖拉机挂车横向越过公路并向其垂直冲了过来。在晴朗的天空下自驾系统和司机都没有注意到拖车白色的一面,所以刹车系统并未启动。拖车的高底盘和横向位置以及非常罕见的冲击状况使得Model S从拖车底部钻出,拖车底部对Model S的挡风玻璃产生撞击。如果Model S从前方或者尾部撞向拖车,纵使在很高的速度下其先进的防撞击安全系统也基本能够防止人员严重受伤,这一点已经在很多类似的事故中做到了。”
     
      “需要注意的是,特斯拉自驾系统默认处于关闭状态,我们希望大家了解这一系统是一项新技术并且在正式启动前处于公共测试阶段。当司机启动自驾系统时,警示盒子上会提醒司机自驾系统属于辅助功能,而司机在驾驶过程中必须全程手握方向盘。在使用自驾系统时司机仍旧需要控制车辆并对其负责,除此之外每当自驾系统启动时车辆会提醒司机‘不要将手离开方向盘并在任何时候做好控制车辆的准备’。自驾系统同时会频繁自检以确定司机的手留在方向盘上,如果驾驶员手部离开方向盘,系统会以视觉和听觉的方式发出警告,然后车辆会缓缓减速直到系统侦测到驾驶员的手回到方向盘。”
     
      “我们这么做是为了确定自驾功能在每次启动时都足够安全,随着车辆行驶里程不断增加,软件程序会持续应对更为罕见的情况,驾驶员受伤的几率会不断下降。自驾系统在不断完善,但是它还不够完美,同时也需要司机保持警觉。尽管如此,数据显示在司机的注视下自驾系统仍旧能减轻其驾驶工作量,与纯手动驾驶相比它能够显著增强驾驶安全性。”
     
      “此次事故中去世的顾客有着美满的家庭,我们对此事感到非常痛心。他是特斯拉与电动汽车大家庭的朋友,他将一生贡献给了技术创新并且坚信特斯拉承载的使命,我们希望向他的家人和朋友表示最深切的慰问。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark