• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 比利时医导机器人十九种语言贴心服务

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-30
    • 来源: 北京青年报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       2016年,下围棋打败李世石的阿法狗让人们印象深刻,人工智能AI的未来到底是美好还是可怕引起了不少争议。阿法狗之父,德米斯·哈撒比斯曾预言,在将来具备超高智能的机器人将会和人类专家联手解决所有难题。
     
      他认为,所谓的人工通用智能技术,其中一个用途就是将没被结构化的数据转化为可用信息。而在癌症、气候变化以及能源等信息汪洋中筛选出有用的信息,正是人类目前最迫切的需求。在他看来,医学与医疗机构的未来与人工智能密不可分。
     
      会说十九种语言的医导机器人
     
      机器人是人工智能的理想载体,它拥有类似人的外形与智慧,因此能够适应不同工作环境的需求。随着其应用的广泛,人形机器人开始被引入医院使用。
     
      近日,两家分别位于比利时列日与奥斯坦德的医院启用了人形机器人“佩珀”,任命它为前台接待助理。它能够识别19种语言,并为寻找科室的病人带路,帮助他们进行检查或者是缴费。
     
      说到佩珀,它可不是什么陌生角色!2015年,绰号“小辣椒”的机器人佩珀在日本发售。它身高约121厘米,重约28公斤,个头与一个低年级小学生差不多。全身纯白,外形圆润,双臂修长,拥有关节构造和人类相似的双手。一双大眼睛如洋娃娃一般,十分憨厚可爱。如此新奇的角色在医院的走廊上出现,不仅让病人们会心一笑,更是带来不少欢快气氛。
     
      佩珀特别受到小患者的喜爱
     
      机器人佩珀有着独特的尖嗓门,声音与男孩子相仿,交流中不会让人产生丝毫压力。在充满电的情况下,它可以连续工作20个小时。比利时医院中,佩珀特别受到小患者的喜爱,它可以陪孩子们玩耍,也可以和他们聊天。
     
      由于这种亲和力的存在,佩珀被安排在妇产科工作,新生儿对于佩珀充满好奇。一位母亲介绍说,婴儿日常看到佩珀在床边走来走去时特别淡定。他甚至不介意将手放在佩珀的机器手上,机器人的声音与形态一点儿也没有吓到他。这位母亲认为,至少目前来看,机器人在这家医院挺重要,尤其对孩子们而言。
     
      佩珀神奇魅力的原因在于,它内置有一个“情感引擎”,能够“读懂”人类的面部表情、语音声调、讲话内容等,并且可根据人类情绪进行灵活反应。因此,佩珀也被称作人类历史上首个被赋予了“心脏和情感”的机器人。
     
      在与人类的日常交流中,佩珀不仅会唱歌跳舞、主动搭讪,还能张开手臂,伸出手与用户“握手言和”。如果对方主动伸手回应它,它会紧紧握住对方,并要求一个拥抱。
     
      机器人应用的推进

      将改变人类和机器人的关系
     
      比利时医院中的佩珀由日本软银公司特别定制,内置软件由比利时佐拉机器人公司开发。因此,医导佩珀不仅能实现家用机器人的功能,还能为患者提供特别的信息查询服务。
     
      回顾历史,第一代“示教再现型机器人”与人工智能佩珀相比,已不可同日而语。软银CEO就曾预言,再过30年,地球上机器人的数量将会超过人类。随着人工智能和语音识别技术的不断进化,机器人应用的推进将改变人类和机器人的关系。
     
      无独有偶,日本机器人研发第一人,大阪大学石黑浩教授也做过类似预言。他认为,近几年,人工智能,特别是语音识别技术,取得了前所未有的突破。他相信,智能对话技术将在未来二至三年内,引爆机器人的应用前景,人类由此步入机器人社会。
     
      以机器人为标签的“工业4.0”正在世界各国构建起新的工业模式,而机器人技术在不断进展的同时,也改造着人类的生活。医导佩珀的出现正是一个绝佳的例子。
     
      在不同社会领域,机器人正承担着超出人类能力之外的许多工作。自然对生命体的种种精妙构造对人类来说,恰好提供创造机器人的无限灵感。随着机器人能提供的帮助越来越多,人们对人工智能和机器人的理解将越发深刻。佩珀从情感机器人到医用护理机器人的角色转变,也暗示着机器人的功能开发有着巨大潜力。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark