• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 终于尘埃落定 美的何一定要收购机器人巨头库卡?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-30
    • 来源: 国搜科技
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       28日,德国库卡集团监事会及执行管理委员会达成一致意见,推荐库卡集团股东接受本次要约收购。同日,就本次要约收购相关的特定事宜及要约收购交割后公司对库卡集团的相关承诺及安排,公司与库卡集团签署了《投资协议》,该协议的有效期为7年半,自签署之日起生效。
     

    图:美的今年相继完成了对库卡、东芝家电业务及意大利空调Clivet的三大国际收购 网上图片
     
      美的集团对德国机器人公司库卡集团(kuka)的收购再有新进展。 6月29日,美的集团官方宣布已与智能自动化解决方案供应商德国库卡集团签订具约束力的投资协议,预计交易对价最高不超过40亿欧元(约343亿港币),双方同意投资协议期限为七年半。
     
      28日,德国库卡集团监事会及执行管理委员会达成一致意见,推荐库卡集团股东接受本次要约收购。同日,就本次要约收购相关的特定事宜及要约收购交割后公司对库卡集团的相关承诺及安排,公司与库卡集团签署了《投资协议》,该协议的有效期为7年半,自签署之日起生效。

      协议:美的承诺将保障和支持库卡的商业战略
     
      据报道,双方签订的投资协议按德国法律是具有法律约束力的合同。协议内容包括保障和支持库卡的商业战略、保持库卡公司董事会和监事会的独立性、保护现有职工权利等。
     
      美的董事长兼总裁方洪波表示:“根据该投资协议,库卡与美的已同意战略合作的细节,并证实我们对库卡及其股东、客户及员工所作的多方面承诺。我们对库卡的投资一定会为两家公司创造长远价值。我们期待与所有利益相关方展开合作,协助库卡在机器人、自动化及物流等多个行业扩大领先地位,尤其是加快在中国市场的发展,从而实现加速增长。”
     
      通过签订投资协议,美的将完全尊重库卡的品牌及知识产权,并准备订立隔离防范协议承诺保护商业机密和客户数据,以维持库卡与其一流客户及供应商的稳定关系。据报道,本次收购完成亦将成为中国在德国迄今为止的最大收购行为。



     
      回顾:收购库卡并非一帆风顺,过程困难重重
     
      事实上,美的此前就已通过两次共购入库卡13.5%股份,成为其第二大股东。上月,美的准备以每股115欧元,总价不超过40亿欧元(约343亿港币)的金额继续收购库卡股份至30%以上,成为其第一大股东。
     
      然而,这一收购要约却受到了来自德国、欧盟等多方面的掣肘。柏林和布鲁塞尔方面都表达了对此的顾虑,称担心欧洲的未来科技会转移到亚洲,敏感的客户数据会落入外人之手。为阻止收购,德国经济部长加布利尔上月甚至公开呼吁欧洲设立安全条款,阻止外商收购拥有战略性技术的企业。他还曾表示,德国政府正在试图协调安排西门子公司和瑞典abb参与竞标,以对抗中国美的集团的收购。此外,此前至少持有25%股份的大股东福伊特集团亦公开表示不支持这次收购。
     
      随着收购要约有效期的迫近,以及美的集团不断承诺不以库卡退市为目标,并将尽力维持库卡在德国的上市公司地位、业务独立性和管理团队的稳定性,28日,库卡集团理事会同监事会一道向公司股东做出向中国家电巨头美的出售其股份的建议,促成了此次交易。
     
      此外,库卡同美的达成的投资协议于2023年才到期,按照协议,此前美的必须保留库卡的原貌。库卡高层管理人员对媒体表示在此期间,美的拿不到库卡的数据,“企业管理层的决定还将继续在德国做出。”
     
      周三库卡在股市的价格为每股107欧元。如果美的在7月15日前完成了增持至30%股份的最低目标,收购期限将延长至8月3日。之后,德国国内将启动反垄断部门的批准程序,该程序到2017年3月才能结束。在此之后,美的收购库卡的协议才算最终尘埃落定。



     
      疑问:美的为什么一定要收购机器人巨头库卡?
     
      随着近年来的工业技术改造和“机器代人”运动,中国被视为全球最大的工业机器人应用市场,而美的集团总部所在的广东省,则是中国最大的机器人应用市场。
     
      早前有媒体调查了解到,广东工业机器人的市场竞争,涉及的企业主体有三类:一是广东本土的系统集成商,大部分从制造业转型而来或做自动化改造起家;二是研发机构和机器人生产商,以本地的广州数控、南下的沈阳新松为代表;三是以“四大家族”、西门子为代表的海外制造商。把握竞争话语权的是“四大家族”,即德国库卡、瑞士 ABB、日本的安川和发那科
     
      目前,“四大家族”占据全球工业机器人60%以上的市场份额,在核心技术和关键零部件研发上处于绝对领先地位,而国产厂商还没有叫阵“四大家族”的实力。
     
      美的集团对库卡的收购,被视为国产工业机器人在海外企业技术壁垒下突围的关键之战。对于美的来说,库卡的核心优势在于机器人综合制造实力强、下游应用经验丰富,美的希望通过此次收购,布局机器人领域的中游总装环节,并积累下游应用经验,为其在中国推广做足铺垫。同时,白色家电企业属于劳动密集型企业,用机器人代替人工已经逐渐成为制造领域里的趋势之一。
     
      评论:美向库卡“求婚”不仅掏钱更要攻心
     
      美的集团用了什么样的招法能打动库卡公司的芳心,先按下不表。说说十年前类似的一桩中德企业联姻。
     
      在2005年,德国有一家百年历史的机床企业--科堡公司,因为经营不善转手卖给美国公司,美国公司破产,又卖给另一家德国公司,结果又不理想再被转卖,这时,一个远在万里之外的中国企业--北京第一机床厂果断出手收购。
     
      当时德国科堡公司却充满疑虑,一怕收购后机器设备全部拆光运完,二怕即使不拆机器,中国人要把技术全部拿走,第三、即使用也解雇高工资的德国工人。然而三件事都没出现。与前两任股东不同,中方只派遣了三个员工为协调人,领导层到工人100%都是德国人。结果科堡公司业绩连年增长,收购第一年科堡新增订单相当于前两年的总和,这场联姻给中德企业合作带来了长久的信任合作。
     
      现在,美的收购库卡也用这招一箭穿心,求婚条件是到2023年,库卡维持现有工厂规模、员工人数等不变,管理层独立管理。对于库卡来说,从此嫁入了中国这个世界上最大的工业机器人市场,美的娶到了世界顶尖机器人技术。看来高科技公司求婚要成功,关键不在掏钱在攻心。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark