• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 库卡集团接受美的《投资协议》 国产工业机器人有望突破技术壁垒

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-30
    • 来源: 中国网财经
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       
    美的此次收购库卡,被视为国产工业机器人在海外企业技术壁垒下突围的关键之战。图为哈工大华宇—1机器人。陈进/摄
     
      6月29日消息,美的集团收购工业巨头德国库卡案今日迈出坚实一步。29日,美的发布公告称,集团与库卡集团签署了《投资协议》,并列出美的启动收购库卡所有股份的资源公开要约收购流程后对库卡的各项承诺。根据公告,双方的投资协议期限为七年半。另有媒体预测,此次预计交易对价最高不超过40亿欧元(折合人民币约292亿元)。
     
      公告显示,收购后,美的将会支持库卡集团的战略计划,包括进一步拓展中国市场和工业4.0业务,并且支持库卡增加研发人员及扩展现有科研设施。另外,美的没有与库卡集团签署控制协议或促使库卡集团退市,也不打算对库卡集团进行重组。
     
      美的集团总裁方洪波表示:“我们对库卡的投资一定会为两家公司创造长远价值。同时,我们欢迎多元化的股东架构,所有股东对库卡的持续投入对库卡集团整体而言都是有利的。我们注意到并欢迎库卡管理层及其监事会对此要约收购的正面评价,并期待与所有利益相关方展开合作,协助库卡在机器人、自动化及物流等多个行业扩大领先地位,尤其是加快在中国市 场的发展,从而实现加速增长。”
     
      目前,包括库卡集团在内的“四大家族”占据着全球工业机器人60%以上的市场份额,核心技术和关键零部件研发方面更是绝对领先。工业机器人领域,目前中国虽有沈阳新松、哈工大机器人集团等新老品牌的不断崛起,但整体差距仍非常大。美的此次收购库卡,被视为国产工业机器人在海外企业技术壁垒下突围的关键之战。
     
      国际机器人联盟(IFR)6月22日发布消息,称2015年全球工业机器人销量同比增长12%,达到24.8万台,连续3年创历史新高。其中,中国2015年工业机器人销量同比增长17%,达到6.7万台,连续3年成为全球最大的市场。
     
      公开资料显示,德国库卡是世界几家顶级生产系统、机器人、夹具、模具及备件的供应商之一。库卡的客户几乎遍及所有的汽车生产厂家,同时也是欧洲、北美洲、南美洲及亚洲的主要汽车配件及综合市场的主要供应商。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark