• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这台娃娃鱼机器人可以行走、攀爬和游泳

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-30
    • 来源: 腾讯数码
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       [摘要]科学家研制出一种娃娃鱼机器人,通过对这项研究将进一步完善神经假肢系统,以帮助那些瘫痪的病人恢复功能。
     
     
     
      洛桑瑞士联邦理工学院(EPFL)最近研制出一款新型机器人,它可以模仿娃娃鱼的动作,并且可以在水中和陆地上活动,洛桑联邦理工学院给它取了个名字叫做“Pleurobot ”(娃娃鱼机器人)。科学家们通过研究两栖动物爬行和游泳的X光透视视频来进行机器人的设计,据研究人员称,洛桑联邦理工学院以前也曾经制造出过这种娃娃鱼机器人,但如今这台是迄今为止最为仿真的,这也是该学院首个基于动物骨骼的三维运动建立的机器人。
     
      这台娃娃鱼机器人的骨骼由3D打印而成,此外还装有电动关节和人造中枢系统的电子电路。它的脊椎骨比真正的娃娃鱼要少一些,但是科学家们对骨骼的设计进行了优化,使机器人的动作看起来更真实、更自然。项目负责人Auke Ijspeert称,娃娃鱼机器人可以帮助他们进一步了解脊椎动物的运动方式。
     
      研究表明,使用弱电流对娃娃鱼的脊髓进行电击,能发现与其爬行方式的关联,而使用强电流电击则与它的游泳方式有关联。在未来,可以通过这些实验制造出神经假肢系统,以帮助那些截肢患者和高位截瘫患者恢复功能。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark