• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人在3C行业的机遇与挑战

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-29
    • 来源: 中国机床网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       近两年来,3C电子行业以迅雷不及掩耳之势迅速成为机器人行业争抢的香饽饽,这一市场不仅引来国外企业的周密布防,而且也让国内众多企业有了新的机会。从整体上而言,我国3C电子行业多以华南区的电子消费品的市场应用空间最为巨大,但机器人应用难度也是行业之最。
     
      以手机行业为例,目前我国手机制造巨头当属富士康、华为等,他们有意投入更多智能化制造设备,机器人的应用备受关注,但由于手机等产品本身的周期属性和生产工艺要求,现有的一些机器人类别难以全面的、完整的、高性价比的替代人工,因此,机器人应用尚处于探索时期。
     
      应用情况
     
      我国3C产业的自动化需求主要在部件加工,如玻璃面板、手机壳、PCB等功能性元件的制造;装配和检测;部件贴标、整机贴标等方面。现状是部件自动加工,且都是小部分自动化,大部分全人工。于全球而言,我国在3C领域的机器人应用还远远不够。
     
      以手机通讯为例,手机生产分为贴片、测试、组装3大环节,共80多道工序。每一道工序对于生产环境要求都很高,所以车间有温湿度、静电防护等设备。以深圳为例,其电子制造公司每日产能可以以百万计算,这就有引入机器人的基础。而包括一些手机外壳、玻璃、盖板在内的零部件制造技术,其工艺和设备都相当成熟,有很高的自动化发展的可能性和可操作性,整体而言,目前在整个电子产品的组装环节自动化程度很低,3C行业的的自动化目前还停留在单站阶段。
     
      市场机遇与挑战
     
      竞争的变化促使3C电子厂商生产效率的革新,以便快速的响应市场变化以及产品更新,更高效能的生产制造能力,更高品质的产品管理质量控制。敏捷制造,柔性制造,精益制造成为3C电子生产企业的发展方向,而工业机器人的特点正迎合这一发展方向和制造趋势:高精度、高柔性、高精度。
     
      以通讯为例,2000年到2014年,中国手机产量增长了66倍。快速增长的手机行业在一定程度上也推动了装备技术的技术升级。3C产业对机器人灵活性和精确度的要求更高,在这方面,我国企业有与国际巨头“同台竞争”的机会。珠三角地区超过1.2万多亿元产值的3C产业会成为珠三角工业机器人发展的强大支撑,3C领域将是工业机器人发展的一个新机会、新市场。
     
      随着对3C电子产业的重视,2014年以来,A股先后有十几家机器人概念公司涉足、加码3C行业市场,一类是核心零部件、机器人人本体产品制造商,另外一种是系统集成商方式,对工厂进行“交钥匙”改造。无论是国际知名机器人企业,还是国内各大机器人厂商,纷纷将目光瞄准3C电子行业。扎根华南也成为他们一致的选择。然而,不同于其他行业,3C电子产业本身的特性决定了其自动化应用的难度和过程。
     
      相关:六种工业机器人PK及关键技术
     
      工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。
     
      一、工业机器人的臂部运动形式分四种
     
      1、直角坐标型的臂部可沿三个直角坐标移动;
     
      2、圆柱坐标型的臂部可作升降、回转和伸缩动作;
     
      3、球坐标型的臂部能回转、俯仰和伸缩;
     
      4、关节型的臂部有多个转动关节。
     
      二、工业机器人按执行机构运动的控制机能又可分点位型和连续轨迹型。
     
      1、点位型只控制执行机构由一点到另一点的准确定位,适用于机床上下料、点焊和一般搬运、装卸等作业;
     
      2、连续轨迹型可控制执行机构按给定轨迹运动,适用于连续焊接和涂装等作业。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark