机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国首家服务机器人院士工作站落户北京云迹科技

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-28
    • 来源: 企业供稿
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       “这是一次两个梦想的相遇,这是企业家与科学家的握手。”谈及云迹科技揭牌成立中国首家服务机器人院士工作站这个“大事件”,云迹科技CEO支涛感慨万千。

    云迹团队与李德毅院士合影(右三)
     
      云迹院士工作站,由中国工程院李德毅院士与北京云迹科技联合成立。“作为国内人工智能、自动驾驶、云计算及大数据领域的泰斗级科学家,李院士能够选择云迹科技来成立中国首家专注于服务机器人领域研究的院士工作站,这对于云迹是极大的认可和里程碑性的事件。”云迹科技投资方科大讯飞轮值总裁、研究院院长,中国人工智能顶级专家胡郁对此做出极高的评价。“可以预见,双方确定合作目标,对于共同推动服务机器人在智能移动、自我学习、大数据与云计算等多方面的技术发展与深入实践应用有着驱动行业的价值。”
     
      追溯工作站的成因,源于一个偶然的机会李德毅院士认识了支涛,在通过了解云迹、并亲自看到云迹的机器人在酒店实际运行后,院士一下就被吸引。云迹在服务机器人的智能移动上所做的探索实践以及取得的成果,和李院士亲自领导的智能驾驶项目有着诸多一脉相承的契合点,“让天下所有机器人都动起来”的愿景使命、以及坚定实现云迹第一款酒店行业机器人在实际环境中运营的努力,都让李院士赞赏不已:“完全没想到一家成立仅两年的创业公司能有如此坚定的行动力,和对智能移动技术坚持不懈的推动,以及认真的思考。通过他们的努力,我看到的是一群执着、投入和有行动力的年轻人,我很愿意支持云迹,与他们同行。”
     
      业内人士分析说,云迹和李院士的这种合作模式,对于目前火爆的人工智能及服务机器人市场来说非常有启发意义:将科研学术带头人多年深厚的研究实力和创业公司快速务实、市场导向、大胆创新的研发机制相结合,形成产出实际价值的探索之路。
     
      据权威机构预测,2016年我国服务机器人市场规模有望突破100亿,2017年更会达到200亿。中国会成为全球服务机器人第一大市场,已然是多数业内人士的共识。然而,中国欣欣向荣的服务机器人市场前景背后,却是技术厚度不足、核心平台与方案缺乏、前沿实践与探索十分匮乏的困境。事实上,著名的莫拉维克悖论指出,对于人工智能来说,完成哪怕是初级的感知与行动,也比下棋这种复杂的智慧与逻辑要困难得多。服务机器人核心技术平台的探索与掌握,已成为整个行业的焦点。
     
    中国首家服务机器人院士工作站
     
      作为国内最早实现服务机器人室内全程智能移动商业化实践的创业公司,云迹科技从成立起就把自己定位成专注于服务机器人智能移动产品与解决方案的公司。云迹的愿景是:让所有的服务机器人都能实现更精准、高效、安全、和谐的自主移动。短短两年时间里,云迹科技已经发展成为国内服务机器人领域的标杆企业,不仅实现了自己研发的酒店服务机器人的商业化量产,更在全国近20家酒店里提供着日常化的机器人服务运营,完成了609.96多公里总里程、8060多次任务量的服务实践。虽然拥有这些进展,但云迹科技很清醒地认识到:必须站在更高的技术与研发平台上,用多技术融合与商业化精细运营相结合,才能实现服务机器人真正的产业化突破。
     
      所以,有云迹科技这样的企业不断的努力,我们可以清晰坚定的预见:各种类型服务机器人在人类身边智能移动,自如为人类服务的那一天很快就会到来!
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark