• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人巨头抢滩广州开发区

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-28
    • 来源: 南方都市报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       广州瑞松智能科技股份有限公司内,在广州本田C 1焊装自动线该项目概况模拟中,工作人员正在调试智能机器人进行车身焊装。


             摘要:该地区智能装备企业总产值超130亿,工业机器人本体产能规模位列全国第一
     
      时下最“火”的无人机研发生产企业---广州亿航智能技术有限公司进驻广州开发区不久便传出好消息,今年7月其产品将进入美国知名销售网点进行销售,其制造的全球首款多旋翼载客无人机“亿航184”将在美国内华达州展开飞行测试,迈出这种空中“无人机的士”商业化的第一步。
     
      这是广州开发区蓬勃发展的智能装备产业的一个缩影。2015年,广州开发区共集聚73家智能装备企业,总产值达到132 .5亿元,近五年连续保持16%以上的复合增长率。其中工业机器人本体产能规模更是位列全国第一。
     
      70多家智能装备企业集聚
     
      2015年,广州开发区共集聚73家智能装备企业,其中规模以上企业25家,已聚集广州数控、达意隆、明珞装备、海瑞克、昊志机电、诺信等代表性企业,华鼎、粤研、启帆、明珞、日松、飞锐、万讯、巨轮等一批重点项目相继落地,总产值达到132.5亿元,近五年连续保持16%以上的复合增长率,保持快速增长势头。从细分产业领域看,广州开发区智能装备企业主要分布在通用设备、专用设备和机器人三大领域,其中机器人领域引领发展,2015年工业总产值达64 .7亿元,占智能装备业总产值的48.8%。
     
      广州开发区智能装备产业总体呈现“散点分布”特征,73家企业散落在云埔、科学城、东区、西区和永和5个区域。机器人制造和智能装备产业呈现出以本土制造为主,本机、关键零部件与系统集成均有相当规模,产业链较为完整的发展态势。
     
      走进巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司,迎面而来的是两只活灵活现随歌起舞的“机器人舞狮”,这是其自主研发的六轴机器人,核心部件均拥有专利。公司总经理杨煜俊介绍,巨轮公司主要从事工业机器人及其核心部件、控制系统、柔性自动化技术的开发和制造,目前,公司在工业机器人控制器以及R V减速器等关键技术和核心部件方面已取得重大突破,关键技术达到国内领先、国际先进水平,拥有完全自主的知识产权和国际专利。
     
      “我们公司研发人员就有100多人,要知道国产机器人公司,只有掌握核心技术、占据高端客户市场,才能够在国际上‘与狼共舞’”,杨煜俊提到。
     
      机器人“军团”迅速壮大
     
      广州开发区目前形成了从机器人上游关键零部件、中游整机到下游系统集成的完整链条,这些企业形成了机器人系统集成的强大“军团”,成为开发区、广州开发区机器人产业链中的重要一环。广州数控等单位还共同发起成立了广州工业机器人制造和应用产业联盟,产业集群内部协作不断强化,集群发展的软环境不断完善。
     
      在本体及零部件制造方面,广州开发区工业机器人本体产能规模位列全国第一,拥有广州数控、广州启帆、欧立机电、创研自动化、艾方可等一批生产企业。其中,广州数控是国内最大的机床数控系统研发和生产企业,也是全国机器人行业龙头,已具备减速机、控制系统和伺服驱动等核心部件的自主开发能力;广州启帆在经济型机器人本体领域国内市场占有率位于全国三甲,年产量近5000台。
     
      此外,下游系统集成方面,开发区拥有瑞松科技、明珞汽车装备等知名的系统集成服务企业。其中,瑞松科技的机器人技术与系统集成综合能力在华南地区排名第 一 ,市场占有率行业领先;明珞汽车装备近年来保持高速增长,位列“2013年德勤高科技、高成长中国50强”第三名。
     
      国际机器人企业纷纷进驻
     
      广州开发区还引进了库卡发那科等全球机器人巨头,以及总投资10亿元的广州智能装备研究院等国内知名企业,初步形成“国际接轨、国内先进”的机器人产业集群,为智能装备产业的长远发展打下良好基础。上海发那科机器人有限公司将投资1.08亿元,建设集机器人销售、展示、技术支持、小型加工中心制造与仓储等于一体的华南基地,目前已在“广州机器人产业园”落实4万平方米的用地。
     
      目前,智能装备的应用还主要集中在汽车制造、3D打印、生物医药等附加值高的先进制造业领域。同时,越来越多的民营企业、中小工业企业把目光投往这一未来发展的方向。广州乃至珠三角广大的制造业企业有很强的转型升级需求,这是开发区智能装备企业施展拳脚的最广阔市场。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark