机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 东北大学将代表中国参加“亚太大学生机器人大赛”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-27
    • 来源: 中国机器人网
    • 编译:廖霞
    • 我要投稿
    • 0
      6月26日,第十五届全国大学生机器人大赛Robocon在山东邹城体育馆圆满闭幕。东北大学摘得冠军桂冠,电子科技大学夺得亚军,西安交通大学与哈尔滨工业大学夺得季军。本次大赛的主题是“清洁能源”,口号是“让思维活跃起来,让智慧沸腾起来”。每支参赛队要制作两台机器人,机器人A为机器人B提供能源和动力,参赛队伍将利用自制的清洁能源机器人完成爬山坡,穿弯道、涉河流等多项任务,用时最短者获胜。本次共有60支队伍参赛。
     



     
      今天上午8进4比赛中,东北大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学及电子科技大学进入四强,在最终的决赛中,东北大学与电子科技大学进行角逐,最终,东北大学摘得冠军桂冠。将代表中国参加亚太大学生机器人大赛,走出国门,站到更高的舞台上展示我国大学生的创新姿态。
     
     
     冠军--东北大学
     
      东北大学完成15年的夺冠之梦,激动无以言表
     
      在夺冠的瞬间,东北大学的参赛队伍非常兴奋,激动不已。队员何春华在接受记者采访时激动地说道:“此刻非常激动,无以言表,在筹备大学的时间里我们团队成员用了所有的课余时间,除了上课就是准备机器人。”据了解,东北大学获胜的机器人从画图到制作成功共历时8个月,花费40万左右,本次能够夺冠,主要在于两个关键的零部件,大大提升了速度和效率。这两个关键零部件是他们自主研制的Action全方位轮及Action全方位自主浮动移动平面定位系统。对于出征亚太大学生机器人大赛,Action团队成员表示信心满满,希望能为国争光。
     
      今天上午8进4比赛中,东北大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学及电子科技大学进入四强,在最终的决赛中,东北大学与电子科技大学进行角逐,最终,东北大学摘得冠军桂冠。将代表中国参加亚太大学生机器人大赛,走出国门,站到更高的舞台上展示我国大学生的创新姿态.
     
      东北大学夺冠激动瞬间
     
      评委张华(西南科技大学教授、博士生导师)对中国机器人网记者表示,东北大学此次能够获胜是有原因的,从技术上来说,整个过程设计精细,尤其是在转弯及重心控制上设计较好,另外整个团队做事细致,在整个参赛过程中零失误。对于参加亚太机器人大赛,希望他们能够在技术上更加完善,在组织协调上做得更加好。
     
      羽毛球机器人与无人机亮相互动
     
      在此次大赛上,那个与总理打球的机器人也亮相了,荷福机器人现场与嘉宾进行羽毛球比赛。此机器人是上届大赛冠军电子科技大学参赛作品成功转化为产品的典型。北京航空航天大学机器人研究所教授、博士生导师宗光华现场与机器人进行羽毛球比赛,现场观众热情高涨。宗教授表示,电子科技大学此次比赛虽然是亚军,但是成功地把作品转化为产品,值得祝贺,希望在校大学生能够将创新创业的理念充分发挥,通过这种赛事培养合作、交流、创新的精神。
     
      那个与总理打过球的羽毛球机器人


    北京航空航天大学机器人研究所教授、博士生导师宗光华

      
    现场派发礼物互动大疆无人机
     
      武汉大学荣获最佳设计奖
     
      虽然在8进4的比赛中,武汉大学在与东北大学的角逐中遗憾离场,对于这个结果,武汉大学带队老师王国顺表示,输得心服口服。在宣布最佳设计奖结果宣布之前,中国机器人网记者采访了王国顺老师,王老师表示,此次比赛由于经费比较紧张,机器人研发使用20-30万成本,电机备份只有一个,在整个过程中武汉大学零失误,对这个结果很满意,应该会夺得最佳设计奖。结果果然如王老师所预测,同时王老师被评为最佳指导老师。王老师表示,在未来希望学校之间能够有更多的交流机会,互相学习,以更加开放的心态从事科研创作。
     
      武汉大学学生比赛现场图片
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark