机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 除了会对话的美国机器人带观众观展 成都“双创”最新技术和成果也亮相创交会 下月成都或将率先实现手机无线充电

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-27
    • 来源: 网易
    • 编译:jinjin
    • 我要投稿
    • 0
       昨日,2016中国·成都全球创新创业交易会落下帷幕。作为本届创交会最大的特色及亮点之一,以及成都创交会未来将持续打造的一项重要内容,2016中国·成都全球创新创业交易会(展览),用体现国际水平、成都特色的精彩展出征服了众多观众,三天展期共接待6.8万人次观展,让大家痛痛快快地过了一把科技瘾。展会现场,除了看到小觅机器人、VR虚拟现实智能眼镜头盔等全球高科技产品外,涉及各个领域的“成都造”产品更是全方位展示了成都“双创”领域最新技术和成果,让大家眼前一亮。
     
      全球首个智能无线充电平台
     
      下月有望亮相太古里宽窄巷子
     
      2016创交会(展览)上,除了谷歌、通用电气、特斯拉、京东方等国际国内知名企业亮相外,成都工业、农业、服务业、股权投资、文创产业、人才交易等各领域,以及各区(市)县都纷纷带来“双创”领军、优质企业,代表本土创新创业的中坚力量,展示成都“双创”领域最新技术和成果。
     
      最吸引专业人士的,是中科智慧“智能网关”和智慧操作系统。中科智慧董事长焦永刚用了一个形象的比喻,“智能网关”就像一个“翻译”,能让德国设备、日本设备、国产设备等使用不同“语言”的设备互联互通。这将工业4.0项目的实施难度降低了60%,维护成本降低了90%。
     
      如果在逛商场、景点时,手机可以随时进行无线充电,是不是很洋气?这个愿望或许下个月就能实现了。在1号馆展区,成都斯普奥汀科技有限公司带来了全球首个智能无线充电平台,不管是手机还是灯,通过一个模块,就可以实现30cm内的无线充电。据工作人员介绍,这个平台今年7月中旬有望在机场、商超、景点亮相,市民在太古里、宽窄巷子等地方可率先免费体验。此外,一款可以家用的“定制咖啡桌”正在量产的过程中,把手机放在桌上,就能一边喝咖啡,一边享受无线充电。
     
      在985高校展区,凡米小豆展位被围得水泄不通,一款可监控宝贝尿尿,及时提醒年轻父母更换尿不湿的智能母婴产品,吸引了很多观众。凡米小豆联合创始人刘福路说,只需把这款产品贴在尿不湿外,宝宝什么时候尿尿了、尿了多少量、预计下次什么时候尿尿等可轻松掌握。
     
      让你站上去就自动跑步的“跑步机”、可以扶老人起身的健康护理多功能椅……在展会现场,科技给人们带来的生活“福利”还有很多,创新创业的热潮正在改变我们的生活。
     
      成都传媒集团展区亮点多
     
      竹子做的自行车可骑行至拉萨
     
      竹子做的自行车?听起来似乎有点不可思议,但在2016创交会(展览)上,东郊记忆·互联网创意产业园带来的这款产品就让梦想照进了现实。
     
      黑色的轮子、淡黄色的车架,除了车架使用了竹子外,眼前这辆自行车与普通的自行车似乎并没有太大的差别。其实不然,工作人员任尧笑着说:“一般的自行车重十多公斤,但这款自行车重8公斤-9公斤,骑起来非常轻便。”那竹子会不会折断呢?据他介绍,竹子并不是大家所想的容易断裂,其实只要运用得当,竹子是非常牢固的,“该款自行车已经通过测试,达到欧洲自行车行业标准,之前我们也骑着这款自行车到了拉萨。”
     
      成都传媒集团新媒体发展中心主任周巍告诉成都晚报记者,这次展览,产业园邀请入驻企业、入驻创新创业项目共同参展,包括微展世、众筹文学网(虚拟时代)、创意工坊、途图影像馆、大疆无人机、成都自媒体协会,涉及虚拟现实、3D技术、网络出版、艺术电商、无人机应用、数字图像、自媒体等多个领域。东郊记忆·互联网创意产业园以数字娱乐及其相关产业为核心发展方向,通过创新、创意、创造、创业性产业的打造,实现“智慧科技创造优质新生活”。产业园依托虚拟现实、游戏动漫和数字影视等产业,实现技术开发、内容生产、推广发行、智能终端、数据处理、孵化助推、智库支持等全产业链运营,拓展产业高端和高端产业。
     
      来自美国的仿生机器蛇
     
      曾进入金字塔拍摄影像资料
     
      展会上来自全球的高科技产品,也让人感受到了创新创业的力量。“你好,你能唱歌吗?”“当然可以。”……在美国硅谷高科技创新企业展区,市民李先生半蹲着身子,向眼前的小觅机器人提出问题。很快,小觅机器人就按照他的指示唱起了歌。据现场工作人员朱刚介绍,小觅拥有目前机器人中最快大脑和最智能视觉,它既可以和人们进行对话,还可以按照规划线路自动巡逻,并在巡逻中自动避障,可疑人员、动物、物体的自动识别过滤。比如,此次展会,小觅就能带大家逛展。
     
      在未来科技展区,美国卡内基梅隆大学生物机器人实验室硕士研究生任中强,正在操作仿生机器蛇。在他的遥控下,机器蛇蜿蜒盘旋前进,并顺着柱子向上爬,动作形态与真蛇并无差别。他告诉成都晚报记者,这条仿生机器蛇自带摄像头,可以进入人类或其它机械装置无法进入的区域、物体内部进行拍摄,“之前曾进入金字塔拍摄影像资料。”
     
      此外,有相机界iPhone之称的光场相机LytroIllum也吸引了不少摄影爱好者。它由美国Lytro公司研发,能在低光及影像高速移动的情况下拍出清晰照片,而且可以不必对焦,拍完后在电脑上对焦。同时,还可将一张照片在2D和3D模式之间来回切换,有望带来大众数码摄影的革命。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark