• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人"天启“要来了?是的,并且这就是软银CEO留任的原因

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-24
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       昨天,当孙正义的接班人 Nikesh Arora宣布从软银离职时,整个日本商业非常震惊。
     
      不过现在,让我们把视线暂时从这件事上离开,关注下这家日本规模最大、盈利最大的科技公司其他的问题。本周三,针对外界对软银转型的种种质疑,孙正义公开表示了他想留任的原因:奇点。
     
      孙正义在接受Nikkei的采访时表示:“我仍然有未完成的任务,我还想留任至少5年。”而支撑孙正义继续留在软银的,便是“奇点”。
     
      什么是奇点?想想小学数学中关于除法的一条戒律吧:除数不能为0。为什么?回答这一问题要等到大学课堂,高等数学讲到微积分的时候——即便如此,这时候的所谓明白,也只不过是再次确认这条禁忌。在一个形如“1/x”的函数中,当x无限逼近0的时候,这个函数的取值将趋向无穷大。这有什么意义吗?这是一个什么样的“点”?数学家讳莫如深。
     
      ”奇点“的隐喻就是,当智能机器的能力跨越这一临界点之后,人类的知识单元、连接数目、思考能力,将旋即步入令人晕眩的加速喷发状态——一切传统的和习以为常的认识、理念、常识,将统统不复存在,所有的智能装置、新的人机复合体将进入“苏醒”状态。到达”奇点“之后,机器人统领人类的状况也可能发生。
     
      孙正义说到:“我认为我们即将经历人类历史上最大的转变,‘奇点’就要来了,人工智能将会最终取代人类的位置,它不仅表现在知识上,还表现在智力上。这种转变将会在本世纪发生,让我们展望一下接下来的30年,毫无疑问,我们的关注点就是人工智能,智能机器人和物联网。”
     
     
      但是即使你相信“奇点”将会到来,距离孙正义所说的机器人“天启”还是有些遥远。“奇点”理论学家Ray Kurzweil (其非常擅长预测科技发展趋势)预测“奇点”将会在2045年到来。因此,这个时间与孙正义的“30年之后”吻合,但就算他在软银继续留任五年,似乎也无法解决 “机器人天启” 问题。
     
      然而,软银这些年发展得非常咄咄逼人,其开发的Pepper机器人大众好评,因此我们也不惊讶孙正义计划留任,并力求在人工智能领域做出另一番成绩。但是和SpaceX和特斯拉的创始人Elon Musk一样,孙正义对机器人“奇点”非常担忧,想在自己有限的职业生涯中解决此问题。
     
      不过,因为Musk和孙正义在科技方面做出了卓越贡献,我们很难忽略他们对于“奇点”的预测和担忧,虽然现在我们听起来,“奇点”这个概念更像是科幻电影中的内容。
     
      但是30年将比我们想象中的快,因此如果Musk和孙正义的观点是正确的话,我们将在有生之年看到“奇点”的到来。也许将来,这样一幕将会发生:我们每个人头上都插着管子,蹬着脚踏车,为我们的机器人霸主输送能源。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark