• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器换人”蛋糕 民营企业怎么吃

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-23
    • 来源: 中华工商时报
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
      截至目前,全国各地已出现40多个以发展机器人为主的产业园区,机器人相关企业超过4000家,但核心关键技术缺失,技术创新能力薄弱、高端产品质量可靠性低等问题始终制约产业发展
     
      会唱歌、会跳舞,会与人进行简单的语言沟通,还会为人们作知识讲解……在位于浙江余姚四明湖畔的园林式机器人主题公园里,形象各异的机器人都有自己的“看家本领”。
     
      近年来,机器人行业已被视为资本宠儿,吸引了越来越多的民营资本涌入机器人产业。记者留意到,除了机器人行业的相关专家和学者外,前去参观的人群里,多数是来自全国各地的企业。在实体经济发展下行压力加大的背景下,发展势头迅猛的机器人产业,会否成为民营经济转型升级的下一个突破口?记者对业内专家和企业进行了采访。
     
      政策红利持续加码
     
      机器人有望成新经济增长点
     
      受人口红利消失、产业结构调整、国家政策支持等因素影响,我国机器人产业呈现出高速发展态势。今年4月,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部等三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,更为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。
     
      规划明确提出了机器人产业5年的总体发展目标:到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台,其中六轴及以上机器人达到5万台以上。服务机器人年销售收入超过300亿元;在助老助残、医疗康复等领域实现小批量生产及应用;要培育3家以上的龙头企业,打造5个以上机器人配套产业集群;工业机器人平均无故障时间达到8万小时;智能机器人实现创新应用等方面。
     
      政策红利的持续加码,行业形势一片大好。中华工商时报记者了解到,截至目前,全国各地已出现40多个以发展机器人为主的产业园区。为能引进研发和制造企业,打造当地机器人产业,各地方政府纷纷出台相应优惠政策,在这一背景下,中国的机器人企业也如雨后春笋般涌现。
     
      “目前,我国涉及机器人相关的企业已超过4000多家,我比较熟悉的就有500多家。”游尔机器人CEO孔祥战告诉记者。在这些企业中,目前已上市的有新松机器人、南京埃斯顿、新时达、广州数控、博实、埃夫特等。大疆创新、纳恩博,游尔机器人、图灵机器人、优必选等新生代机器人企业也在大量崛起。
     
      “我国正处于制造业产业升级之际,‘机器换人’在许多地方兴起,再加上国家政策支持,我国机器人产业迎来良好的发展机遇,前景十分广阔。”在第三届机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会期间,国家千人计划联谊会副会长、原abb机器人首席科学家甘中学接受记者采访时表示。
     
      甘中学告诉记者,全球机器人行业布局,美日欧产业优势明显,占据整个机器人市场的绝大部分份额。而我国机器人发展起步较晚,直到20世纪70年代,现代机器人的研究才在中国开始。现在,中国机器人行业发展方兴未艾,市场发展潜力巨大,全国各省市地区机器人产业园也日渐增多,机器人应用遍及汽车制造、工程机械、食品等诸多行业。
     
      “随着我国经济转型持续深化,机器人产业将迎来更多政策红利。在这样的大背景下,机器人行业发展‘大爆发’是可以预期的。”孔祥战告诉记者,当前,机器人产业已经站了“风口”之上,市场前景不可估量,机器人产业未来或将成为中国经济转型升级下的新产业增长点。
     
      那么,从细分领域来看,哪个领域机器人更能占领先机?孔祥战认为,目前,机器人主要分为工业机器人与服务机器人。工业机器人的产业市场已经比较成熟;而服务机器人市场还有很大的发展空间。“因为服务机器人,大市场还未启动,国内国外基本在一条起跑线上。”
     
      不过,根据孔祥战的预计,在当前“中国制造”向“中国创造”转型之期,消费级智能服务机器人的大规模落地必然在中国。因为中国是世界上唯一一个具有超大规模、复杂消费电子产品、开放性制造产业集群的国家,这是国外市场完全比不了的。
     
      “比如大疆创新的无人机,目前来看,全球都几乎没有企业可以与其竞争,除了先进的技术外,他们正是依托深圳的产业集群,做出的产品性价比非常高。”孔祥战说。
     
      民营资本热情高涨
     
      但光有资本不懂技术可不行
     
      光明的产业前景,吸引了越来越多民营资本的青睐,包括万科、科大讯飞、富士康等企业纷纷涉足机器人产业相关领域。
     
      科技部高技术研究发展中心先进制造处研究员刘进长在峰会间隙接受记者采访时表示,我国是制造业大国,但制造业其实大而不强,无论从质量、效益以及可持续发展方面都落后于欧美。另外,劳动力成本上升,在人口红利逐渐丧失、环境污染压力加大的当下,制造业转型势在必行。
     
      “在这样的背景下,大力发展机器人产业,有助于制造业,甚至是整个民营经济的转型升级。”刘进长说。
     
      以浙江为例,浙江省作为民营经济活跃地区,同时也是全国制造业大省、强省,占有中国机器人市场的1/4,而制造业更是宁波最重要的工业支撑,尤其是近些年在人口红利及劳动力结构发生变化的情况下,简单劳动、重力劳动等逐渐被机器取代,增加机器人在工业中的应用成为现实需要。
     
      在这样的背景下,宁波在全市全面启动“机器换人”技改项目,目前,正在纺织服装加工、家电制造、机械加工、文具制造、塑料制品生产等领域分行业实施。
     
      制造业迅速进入机器人时代已成为大势所趋,当前工业自动化、智能化的快速发展和实际应用正悄然替代着广大一线工人。随着劳动成本的不断上升,面对机器人应用这一广阔空间,企业纷纷布局机器人领域。
     
      对此,孔祥战认为,当前机器人技术正处在飞速发展的爆发点上,随着人们的消费升级,重复和枯燥的劳动都在寻找低成本的生产力,而机器人显然是一个很好的代替,它可以做的事情越来越多,只要技术和实际落地的场景能够有效结合起来,机器人行业的商业价值和投资价值值得肯定。
     
      “比如说服务机器人行业,从前年开始,服务‘机器人’的大风刮了起来,未来随着服务机器人走进千家万户,它将是一个万亿级的蓝海市场,但目前还没有一个大的公司能够完全占领这一市场,因此,市场空间巨大。”孔祥战说。
     
      市场热血涌动,但对于大量民营资本涌入机器人行业,甘中学则认为,民营资本投资机器人行业要慎重,因为光有资本不懂技术也不行。
     
      “如果一定要进入这个行业,那么首先要看准方向,再结合自己的优势,找到差异化的产品,不能看到一个热点,大家就‘一窝蜂’地去投资某一个热点的机器人,这很容易出问题。”甘中学说。
     
      除此之外,有专家还提醒,机器人行业存在较高风险,而且见效周期长,不少机器人公司缺乏成熟的商业模式,不足以支撑高估值,这就要求民营资本进入机器人行业之前,要谨慎而为,不仅做好充分的知识储备,还要练就“火眼金睛”,方可在鱼龙混杂的行业中挖掘出有潜力的企业或项目。
     
      避免低水平重复
     
      国内企业需另辟新路径
     
      我国机器人产业发展前景俨然形势一片大好,相关企业数量也越来越庞大,但纵观当前整个机器人行业,虽然中国已成为第一大机器人市场,但真正有品牌影响力、有市场竞争力的企业却并不多。对此,刘进长特别提醒,发展机器人产业最重要的是要避免低水平的重复和恶性竞争,低水平的机器人并没有竞争力。“这是目前最需要警惕的问题。”
     
      需要看到的是,在我国机器人产业蓬勃发展的幕后,核心关键技术的缺失、零部件中高精度减速器、伺服电机和控制器等依赖进口、核心技术创新能力薄弱、高端产品质量可靠性低等问题始终严重制约我国机器人产业的发展。
     
      如何破解这些难题,甘中学告诉记者,要么继续学习国外工业机器人发展的先进经验,把控制器、减速机、驱动器等核心元件的质量搞上去,再把集成这个环节做好,实现机器人在性能与质量方面上的大幅度提升,打破机器人“低端化”困境;要么另辟新路径,把机器人真正做成人而不是做成自动化机器,让机器人模拟人加工制造的思路和方法来进行智能反馈式循环加工,这才称得上是智能机器人。
     
      “我们要扩展机器人的定义和范围,把可以做成机器人的机器,都做成机器人,这样,机器人才能走进千家万户,机器人产业只有变成大众化的产业,才能很好地发展成一个大产业。”甘中学说。
     
      从国外机器人市场来看,经过60多年的技术发展、产业整合,全球已经形成了abbkuka、安川和fanuc四大工业机器人公司。这4家公司技术各有侧重,市场竞争力都很强,几乎垄断着全球70%以上的市场。
     
      在这样的现状下,国内机器人企业如何能抢占先机,赢得市场份额,对此,孔祥战认为,在我国当前机器人产业规模小、竞争力弱的态势下,机器人产业发展路径上,国内公司有4条路可走。
     
      第一,企业要聚焦到核心零部件上发力,比如RV减速器、谐波减速器。仅这块就占到机器人成本的30%以上,但多数却需要进口。“不过,目前,随着国内企业南通振康、南京绿地的发力,已经开始迫使国外降价。”
     
      第二,当前ABB、KUKA、安川和FANUC四大工业机器人公司垄断全球70%以上的市场,国内企业要想突围,需找到四大公司薄弱的领域,结合具体生产工艺,在细分应用市场上做精做细。
     
      第三,国内企业要做高附加值的新型工业机器人产品。
     
      第四,产融互动,收购国外拥有核心技术的机器人公司。国外有的机器人公司,技术成熟,但由于市场原因,公司仍处于亏损状态。收购这类公司之后,走引进、消化和吸收的老路,再利用熟悉的国内市场,即可与国外的工业机器人巨头们展开竞争。
     
      在孔祥战看来,中国A股上市公司对海外四大机器人公司发起收购,将成为今年和明年的大概率事件。“就像中国化工收购马克西姆阿甘公司,后来收购先正达,因为农药最大的全球市场在中国;美的集团收购德国KUKA机器人,也正是因为机器人最大的全球市场在中国。”
     
      “过热”论为时过早行业不缺资金缺人才
     
      机器人产业作为转型升级的重要抓手之一,已经各地争相布局机器人产业。但在你追我赶的热潮背后,担忧也随之而来,不少市场人士提出:机器人产业是否已经过热了?
     
      对于这一问题,在记者的采访中,无论是科学家、学者,还是企业家,都认为就目前国内的现状而言,谈“过热”还为时尚早。
     
      “的确,发展机器人要‘热’,但不能‘过热’,一旦‘过热’就容易把市场‘烧坏’。但就当前来看,我国机器人产业远没有到‘过热’的程度。”刘进长说。
     
      孔祥战则告诉记者,任何产业的发展,只要站到了“风口”上,随着越来越多的资源、人才、资金的涌入,都会形成一个“热”的过程,但未来随着产业竞争的洗礼,大潮退去之后,市场自然会放慢脚步,会有很多有价值的企业沉淀下来,同时,也会让“裸泳”的企业显露真身。
     
      一位来自机器人行业的创业者告诉记者说:“当前,最重要的是,企业要担负起创新的责任,摒弃浮躁的心态,只有这样,我国才能在机器人产业发展中抢得先机。此外,因机器人研发领域人才奇缺,已成为我国机器人产业发展的最大瓶颈。”
     
      “机器人行业其实并不缺资金。”孔祥战认为:“甚至可以说,热钱太多了,而且很难找到好的投资项目。而且,对于机器人行业来说,最缺的是尖端的人才。”
     
      有专家指出,补齐中小企业“机器换人”短板,可以采用“共建专项基金+首台”的协同模式;扶持发展专业服务机构,联合培养专业人才;量身打造专用机器人,精准打通供需对接渠道。
     
      孔祥战告诉记者:“目前,机器人行业的政策扶持方面,更多的是侧重工业机器人这块,服务机器人方面,因为没有成功的案例,政府并不太清楚到底该怎么扶持,什么样的公司能够做大,各地方政府认为,‘工业机器人’是一个趋势,因此,政策多数是在向工业机器人方面倾斜的。”“作为一家服务机器人类的创业公司,我们也期望能够从政策方面获得支持。”孔祥战说,比如给创业公司提供更加宽容的创业环境,在税收以及免租金等普惠政策上有所倾斜等等。
     
      不过,孔祥战也提醒,随着机器人产业的发展,地方政府的补贴让许多奔着补贴来的企业进入到机器人行业中,这些依靠政府补贴来生存的企业,是肯定没有竞争力的,一旦“断补”就会出现问题。
     
      上述来自机器人行业的创业者也对记者强调,政府应尽快完善机器人相关国家标准,使国内机器人市场规范化、良性化运作,防止一些企业为了享受政府补贴而不惜以次充好,扰乱国产机器人市场。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark