机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 一个调皮的机器人从实验室“逃”跑了, 然后……

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-22
    • 来源: 界面
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     

    一个机器人从俄罗斯彼尔姆市的实验室中“逃”了出来,却因电池耗尽而停在公路中央,一度造成小范围的交通堵塞。
     
      这个调皮的家伙叫做“Promobot”,是俄罗斯推出的一款帮助零售商(电影院、商业银行、购物中心)进行推销、顾客引导和提供顾问功能的机器人。
     
      Promobot实验室的研究人员对合众国际社表示,逃跑出来的是Promobot最新产品的原型机。当时,研究人员正在对该机器人的独立活动特性进行测试,因为试验场的门没有关,机器人就偷偷“溜”了出来。
     
      事后,有媒体怀疑此次机器人脱逃事件是实验室有意而为,意在为Promobot吸引更多的关注。但Promobot销售机器人公司联合创办人,年仅24岁的奥列格·基沃库尔采夫(Oleg Kivokurtsev)表示,对公司机器人所造成的拥堵表示歉意,同时也感谢过往车辆和行人的耐心和对机器人的善意,并保证今后会小心看管这些机器人,不让它们在出现在不该出现的地方。
     

    “Promobot”机器人
     
      虽然Promobot此番贸然的“出逃”,暴露出了机器人电力系统的续航问题。但不可否认的是,随着科技的进步,服务型机器人正离我们的生活越来越近。
     
      目前,“PromoBot”公司生产这类服务机器人已经投入商用。在莫斯科贸易大厅,该公司放置了大约150个这样的机器人,让它们在客流量高峰的情况下完成任务。
     
      在中国杭州,科希(杭州)微电子技术开发有限公司(下称科希)购买了几台PromoBot机器人,科希负责该机器人的语言汉化工作,这项工作预计在2016年完成。
     
      俄罗斯卫星网报道称,Promobot公司和科希的合作并不局限于买卖关系,这家公司已表示对在华建合资企业组装机器人感兴趣。
     
      科希相关负责人对界面新闻记者表示,与Promobot组建合资企业的工作已经在运作之中,但还没有更多消息可以透露。
     
      在Promobot官网上给出的一份Promobot的优势特点资料中,Promobot无需薪资、不会生病、不用休息和无序培训等优点条条在列。
     
     
    “Promobot”机器人的特点
     
      据其官网介绍,Promobot服务机器人可以担任万能助手、管理员和人群密集点助手的角色,其功能包括沟通、识别、并扩散宣传材料。与此同时,它们还可以接收用户反馈,然后制定更加完善的营销策略和机器人界面。
     
      “在目前世界市场上推出的同类产品中,我们的机器人具有更高程度的自动化能力。”基沃库尔采夫对俄罗斯卫星网表示。
     
      Promobot拥有庞大的语料库,可用多种语言对话。它们可以理解对话者的想法,借助于声音合成器回答问题。还能可以记住每个曾经与其交谈过的对话者。
     
      此外,在任何噪音情况下,它们都能够分辨出人的声音,在黑暗状态下辨别出人脸。在人群当中,他们能够为客户提供导航和咨询服务;可在博物馆当导游,在商贸中心收集购买者的信息。
     
      
    工作中“Promobot”机器人
     
      “若采用Promobot进行服务,采购方仅仅需要付出每台1万美元的成本,这仅是同类产品的1/5。”基沃库尔采夫介绍称。
     
      价格的竞争力原于Promobot所采用的组件均为俄罗斯自主知识产权。Promobot公司自行设计了机械部分、外形、控制系统、语料库和自我培训算法;人脸认知技术则从俄罗斯Vizhnlabs公司购买。此外,在本国研究基础上,Promobot公司还研制出了机器人的语言生成器和导航系统。
     
      基沃库尔采夫则表示,对于俄方来说,仅在商业有利的情况下才参与联合项目。Promobot公司并不担心非法使用俄罗斯研究成果。因为机器人的软件部分是无法拷贝的,所以如果有谁想非法使用,那只能从零开始重新研制新的软件。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark