机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 张高丽调研沈阳机床和新松机器人,关注智能制造板块

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-22
    • 来源: 中国机械网
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       近日国务院副总理张高丽在辽宁调研,参观了沈阳机床公司和沈阳新松机器人自动化公司,张高丽称,东北地区在国家发展全局中具有举足轻重的地位,东北经济有巨大潜力。关注东北地区智能制造上市公司的投资机会。
     
      在辽宁期间,张高丽在沈阳市和平区政务审批服务局办事大厅,察看国地税窗口、证照发放窗口,调研辽宁加快转变政府职能、全面推开营改增实施情况。
     
      到沈阳机床公司察看智能机床和智能制造示范基地,调研推进国有企业改革、促进装备制造等优势产业提质增效等工作。
     
      到沈阳新松机器人自动化公司察看工业机器人数字化生产车间,调研推进结构调整、培育新产业新业态工作。
     
      到沈阳国际软件园,调研支持民营经济发展、鼓励创业创新工作情况。
     
      张高丽表示,东北地区在国家发展全局中具有举足轻重的地位。
     
      他强调,东北地区要大力实施创新驱动发展战略,着力调整经济结构,加快构建现代产业发展新格局。要加快转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,创造良好营商环境。
     
      东北经济仍有巨大潜力
     
      21世纪经济报道获悉,东北经济迄今仍未企稳。以规模以上工业而言,除了吉林、内蒙古外,辽宁和黑龙江前5个月规模以上工业增速分别为-7.7%、1.1%,低于全国1-5月的5.9%增速。
     
      从投资和财政收入来看,辽宁经济下行压力仍大,1-5月辽宁投资和一般预算收入增速分别为-48.7%、-9%。
     
      至于出口领域,东北三省和内蒙古都是负数。
     
      东北地区经济放慢,主要在于工业结构中钢铁、煤炭、石油等资源能源产业比重大,而民营经济、第三产业比例小。
     
      但是,东北经济仍有巨大潜力。一是生态资源丰富,发展旅游和第三产业前景大,另外工业基础好,有很好转型基础。
     
      比如张高丽本次调研沈阳机床,开发了数字的机床i5技术,首次实现了机床领域的工业4.0落地,引发订单迅猛增长。该技术通过数年上10亿巨资研发而成。
     
      可见东北的传统产业并非没出路,而在于需要进行数字化改造,实现产业升级换代。
     
      另一家沈阳新松公司,隶属中国科学院,是一家以机器人独有技术为核心,致力于数字化智能高端装备制造的高科技上市企业,目前其订单良好。
     
      有专家建议,东北需要尽快尽快解决政府与市场之间的关系,改善投资软环境,促进民营经历发展。
     
      另外东北定位也要尽快改变,比如打造北方生态屏障和山青水绿的宜居家园,为大力发展消费和旅游等行业发展创造条件。
     
      今年以来,为了振兴东北老工业基地,国家不断加大对东三省的政策扶持力度,此前国务院出台了全面振兴东北老工业基地的意见,指出要用10年时间把东北建成全国重要的经济支撑带。对于投资机会方面,重点关注东北地区智能制造行业的上市公司,例如机器人制造。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark