• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 迈克尔·伍尔德里奇:机器人跳舞弱爆了!教机器人踢足球才是正经事

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-21
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     今天,我们来介绍一下大会的其中一位重量级嘉宾!他拿到了AI领域几乎所有的荣誉,他觉得机器人跳舞弱爆了,他在教机器人无需人类操控自主踢足球。

    科学家预测,2050年左右机器人能做在一个标准的足球场地上,和人类的比赛规则一样进行比赛。

    不管你信不信,反正有人已经这么做了。他是牛津大学计算机科学系主任、DeepMind-Oxford Partnership监事——迈克尔·伍尔德里奇(Michael  Wooldridge)。在其二十年的工作生涯里,他几乎获得了人工智能领域的所有荣誉:

    ACM(国际计算机学会)、AAAI(美国人工智能学会)、EURAI(欧洲人工智能学会)成员,Academia Europaea(欧洲科学院)成员、ERC(欧洲研究学会)委员,堪称人工智能领域的达人。

    早年的伍尔德里奇除了长得帅之外,也是凡人一枚,没有太多兴趣爱好,更别说特长了。

    直到上大学之后他才展现出了在计算机领域天赋,成为当时计算机科学专业的最好的学生。1989年获得学士学位之后,伍尔德里奇(Wooldridge)拒绝了各种知名企业的offer,毅然选择去曼彻斯特大学读博,而且仅用了三年就迅速获得了博士学位。

    迈克尔·伍尔德里奇:机器人跳舞弱爆了!教机器人踢足球才是正经事

    1989年年轻帅气的伍尔德里奇(Wooldridge)

    此后伍尔德里奇体内的洪荒之力彻底爆发出来了。

    明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华

    第一个故事发生在1997年,“明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”的伍尔德里奇(Wooldridge)没有单干,他一心想着拉拢各种人工智能领域的专家一起研究多智能体系统,尽管多智能体系统在当时的人工智能领域并不成熟,但伍尔德里奇依然得到了大量欧洲研究人员的支持,紧接着就创办了一个非盈利研究机构——AgentLink。

    你可不能小看AgentLink,这样一个看似不起眼的团队在当时堪称欧洲学术界的宠儿,它甚至还得到过欧盟网络框架计划的资助。这时的AgentLink是整个欧洲各领域人工智能研究人员的结合部。

    在2000年,伍尔德里奇又多了一个角色——利物浦大学计算机科学系主任,成为一个不折不扣的学院派人工智能专家。

    大牛的伟大之处就在于他们从来都以高标准要求自己,在利物浦大学伍尔德里奇没有放弃之前的研究。别人工作的时候他在工作,别人休息的时候他依然没有闲下来,你能在各种技术交流会上看见他的身影。

    这样的节奏一直保持到现在。

    迈克尔·伍尔德里奇:机器人跳舞弱爆了!教机器人踢足球才是正经事

    跳舞机器人?弱爆了

    在伍尔德里奇(Wooldridge)的个人介绍里,可以看他一共发表了三百多篇有关智能体和多智能体系统的学术论文,如此高产令人咋舌,他著作的《多智能体系统引论》已经成为了国内外计算机科学专业的教科书,称其为多智能体系统的教父并不为过。

    迈克尔·伍尔德里奇:机器人跳舞弱爆了!教机器人踢足球才是正经事

    说到这里就不得不上干货了。

    智能体(英文名为Agent)最早由麻省理工学院的著名计算机学家和人工智能学科创始人之一Minsky提出。Minsky给它的定义是在特定环境能感知环境,并能灵活、自主运行以实现一系列设计目标的实体或者软件。

    通俗点讲,智能体就是一个像人脑一样可以独立思考的实体或者程序。

    很负责任的告诉大家,现在国内外的绝大部分机器人都算不上智能体,也就是说这些机器人产品并不是严格意义上的人工智能。举两个大家熟悉的智能体例子,击败李世石的阿尔法狗是程序智能体,电影机械姬》里面的艾娃可以称为实体智能体。

    伍尔德里奇研究的多智能体系统是比单个智能体更复杂的人工智能概念。

    多智能体系统是由彼此协作的智能体组成的,你可以把这些智能体理解成一个个独立的计算模块或者相对独立的机器人,前者的分工很简单,例如一个智能体负责图像处理,另一个智能体处理语音识别,各个单元互相协作才能实现大脑功能。这样系统化的设计优点很明显,它能完成比单个智能体更复杂的功能,而且稳定性和鲁棒性更高。

    如果这些智能体是独立的机器人,那情况就复杂得多了。

    迈克尔·伍尔德里奇:机器人跳舞弱爆了!教机器人踢足球才是正经事

    可以想象一下每年举行的“机器人世界杯”(Robot World Cup)的比赛场景,每个参加比赛的机器人都有眼睛、双腿以及大脑,甚至还可以通过语音相互沟通协同进行比赛,这比今年春晚上几百台优必选阿尔法一代机器人通过远端控制平台而共舞的技术复杂程度要高出几个level,其技术壁垒之高可想而知。

    伍尔德里奇(Wooldridge)做的工作就是降低实现机器人之间协作的难度。当别人研究单个智能体的时候,他就早早地在博士论文中定义出了一个多智能体系统的理论模型,而且十年如一日,一直在这一并不主流的领域耕耘不辍。

    在伍尔德里奇的世界里,只有会团队协作的机器人!

    2006年,伍尔德里奇获得了ACM/SIGAIRT智能体研究奖,这是多智能体系统领域最重要的学术成就奖。现在,多智能体系统已经被逐渐认可,业者普遍认为这一前沿技术是多机器人体系的必然趋势。

    迈克尔·伍尔德里奇:机器人跳舞弱爆了!教机器人踢足球才是正经事

    DeepMind和牛津大学校企合作的幕后推手

    加入利物浦大学后的第十二个年头,伍尔德里奇跳槽到了牛津大学。

    伍尔德里奇执掌牛津大学计算机科学系后“战功”煊赫,从近几年的世界大学专业排行榜单中可以看出,牛津大学计算机科学系仅次于MIT(麻省理工学院)和斯坦福大学稳居第三。

    2014年的时候,以伍尔德里奇为首的牛津大学人工智能专家团队的名声很快就传到了刚刚收购DeepMind的Google。

    身为系主任的伍尔德里奇怎能放过“高攀”Google的机会,他只用几个月的时间就促成了DeepMind和牛津大学的合作:Google向牛津大学计算机科学系提供了七位数的财政资助资金资助,与此同时牛津大学的7位深度学习领域的专家成为Google DeepMind的员工。

    接下来的事大家都知道了,DeepMind研发了名声大噪的人工智能围棋——阿尔法狗,在这件事上牛津大学的几位人工智能专家功不可没,而伍尔德里奇也身兼要职,在此期间他一直是牛津大学和DeepMind合作项目的监事。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark