• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 西北首家机器人“校企战略合作”在西安举行

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-20
    • 来源: 搜狐网
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
      2016年6月18日上午,由西安轨道交通技工学校和广州耀盛工业集团主办的西北首家机器人“校企战略合作”新闻发布会在曲江国际会议中心召开。省市相关部门领导、我省多所职业院校负责人、部分智能制造企业出席了会议。
      西北首家机器人“校企战略合作”在西安举行
     
      发布会上,双方负责人介绍了合作背景及合作模式,签署了机器人设备购进、技术指导、学生就业战略合作协议,协议明确由合作双方共同制定编织教程,制定人才培训计成,成立企业员工班,企业派驻指导老师,学生毕业后直接到该企业就业等。
     
      当前,科学技术在广泛交叉和深度融合中不断创新。随着信息化、工业化不断融合,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现时代科技创新的一个重要标志。
     
      2015年5月9日,国务院印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,把机器人科技作为重点战略任务突破发展。
     
      2016年3月21日,国家工信部、发改委、财政部印发《机器人产业发展规划(2016—2020)》,对重点发展机器人产业进行科学规划和总体部署。机器人既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点。无论是在制造环境下应用工业机器人,还是在非制造环境下应用的服务机器人,其研发及产业化应用是衡量一个国家科技创新、高端制造发展水平的重要标志。大力发展机器人产业,对于打造中国制造新优势,推动工业转型升级,加快制造强国建设,改善人民生活水平具有重要意义。
      西北首家机器人“校企战略合作”在西安举行
     
      目前、随着人力资源成本的不断攀升,“机器人代替人工”已成为不可逆转的大趋势,但是,大量的机器人还是需要专业技术人才来操作、维护、保养,因此。机器人产业的发展与壮大,也为机器人行业的服务人才培养和就业创造了机会。据了解,工业机器人专业高级操作、维护人才年薪30万还难以招到。这为技工院校调整发展思路和专业设置提供了导向。
     
      广州耀盛工业集团和西安轨道交通技工学校战略合作关系的确立,有效解决了理论与实践脱节的问题,让研发和制造企业加入到学生培养过程中,学生所学习的技能是市场最前沿的技能,也是最切近实际工作环境的技能,增强了学生就业竞争力和创新能力,也缩短了毕业生和用工企业的磨合期,实现了学生、学校、企业三位一体的共赢。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark