• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这群中学生组装的机器人能爬山救援 将代表中国去决赛

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-20
    • 来源: 华龙网—重庆商报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       【摘要】 在日前结束的2016年FIRST中国公开赛暨国际邀请赛中,重庆外国语学校机器人队用亲手制作的机器人带来精彩的对抗赛,从53支参赛队中脱颖而出获得全国总冠军,他们将代表中国参加7月在澳大利亚举行的全球总决赛。
     
      
    重庆外国语学校,队员们正在调试机器人
     
      在日前结束的2016年FIRST中国公开赛暨国际邀请赛中,重庆外国语学校机器人队用亲手制作的机器人带来精彩的对抗赛,从53支参赛队中脱颖而出获得全国总冠军,他们将代表中国参加7月在澳大利亚举行的全球总决赛。
     
      FTC是以锦标赛形式进行,采取2对2的联盟方式。根据比赛要求,每支参赛队要设计、搭建出一个长、宽、高均不超过46厘米的机器人,并对其操控。今年挑战赛的主题为“救援任务”,要求机器人爬到山上,解救登山者,通过营救信号灯发出警告,清除碎片并获得比对抗联盟更高的分数。
     
      别看这样小小的一个机器人,要让它灵活自如的运转并根据指令完成任务,对中学生们来说并不是一件容易的事儿。
     
      半年前,重庆外国语学校初二到高三年级9名热爱机器人的学生组成了机器人队。“最初我们是一片空白,唯一可参考的是一本厚厚的全英文指南,”队长黄雅芸说,“好在我们个个都很喜欢机器人,能够全身心的投入来做。”
     
      由于缺乏系统的学习,在理论和技术上有许多欠缺,每周六,队员们都要聚在一起学习研究。根据比赛的要求,队员们分为了工程笔记组、工程组和程序组,对每个版块先进行翻译,然后设计、组装、编程,在大家的共同努力下,机器人做出来了。
     
      比赛现场,在开局不利的情况下,队员们与盟友上海大同中学、成都七中一起战胜其它联盟,逆袭而上夺得了冠军。
     
      据悉,麻省理工学院、耶鲁大学等知名高校每年为FTC挑战赛中的优胜者提供奖学金机会,总金额为2500万美元。在国内,清华、复旦、同济等高校也向他们投去橄榄枝,可优先或者降分录取。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark