• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 聊天机器人将颠覆应用程序的苹果模式?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-20
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       未来的智能手机将成为随身智能助理,就如同“大白”一样,终端与应用将彻底融合在一起为人类服务。
     
      在移动互联网时代到来之后,应用程序成为了智能手机必备,也正因为万千开发者的参与,才让移动终端充分发挥出了强大的能量,当然,这些开发者也不断创造着造富神话,一个小团队在几个月的努力之后可能就会成为亿万富豪。
     
      苹果是这种模式的始作俑者,也通过商业模式的变革给信息产业的发展充足了动力,但是,这种模式本身也存在很多问题,直接的后果就是不同的开发者和不同类型的应用条块分隔,手机上经常需要安装同类的不同类的大大小小的应用,增加了硬件的负担,给消费者的使用体验也造成了影响。
     
      因此,Facebook和微软都不断的暗示,应用的未来前景正变得暗淡,模拟人类互动的聊天机器人、软件编程才是新兴趋势。除了竞争对手之间的战略战术之外,也有希望借助弯道超车的机会颠覆苹果模式的想法和做法。
     
      如今,人们都在探讨,苹果开创的这种智能手机样式和商业模式历经十年,是否真的已经到了应该被颠覆的时刻。在智能手机硬件设计方面,人们大多认为模块化是发展方向,在软件应用方面,更多的专家认为人工智能和聊天机器人可能取代形形色色的应用程序,为用户提供一体化的智能服务。
     
      很多智能硬件领域的专家都认为,分隔割裂的应用程序需要进行整合,而整合的方式就是通过人工智能的方式将这些应用融合到一起,用户需要什么就直接“问”,类似的聊天机器人就可以根据人类的需要提供相应的服务,那些APP将隐身幕后只是成为内容的提供者。事实上,现在的很多智能手机厂商已经在设备中提供类似的应用,一键就可以唤醒手机提供定位、叫车、外卖等等服务,这已经是未来发展的雏形。
     
      聊天机器人是一个用来模拟人类对话或聊天的程序“Eliza”和“Parry”是早期非常著名的聊天机器人,现在的Siri、微软的小冰、讯飞的灵犀等等,都属于这样的机器人。这些机器人都试图建立这样的程序,至少暂时性地让一个真正的人类认为他们正在和另一个人聊天。
     
      从现在的现实应用来看,聊天机器人还只是“聊天”,能够帮助人们做的事情很有限,但随着大数据和人工智能的提升,智能终端与人工智能的融合加深,聊天机器人将不再是简单的聊天工具,而是成为智能伴侣。
     
      未来,这些聊天机器人会拥有越来越多的功能和越来越强的能力。比如,聊天机器人未来将会被应用到潜在客户开发中,,通过在房产所有权、保险、婚礼和理财等方面为用户提供专业的信息、想法和见解,聊天机器人然后将自己获得的这些用户信息给到那些销售相关产品和服务的公司。聊天机器人可以在如何保持健康的身体方面为用户提供专业的建议,然后给用户发送一些附有商业推广链接的健身方面的产品。甚至,聊天机器人能够帮助用户和团队更有效率地开展工作、管理任务或解决团队沟通方面出现的问题。
     
      如今,人工智能已经今非昔比,大多数应用程序的实现并不比下围棋更难。人工智能AI水平上升到了新高度,通过自然语言处理与深度学习结合,微软等开发的助手程序愈发智能,理解用户的能力不断提升,随着聊天机器人将原本众多App具有的游戏、视频、音乐、办公等功能,全部整合到即时通讯软件中。
     
      于是,我们设想,聊天机器人可以24小时全年无休,没有工作、家庭、朋友和责任的羁绊,永远都是体贴的聆听者,不做任何价值判断,有谁比聊天机器人更能够包容人类的忧虑、黑暗思想、怀疑和机密资料呢?未来我们面对的不是网路连结或软件,而是懂得跟人打交道的聊天机器人,这样的机器人就是APP应用程序的集成。
     
      未来的智能手机将成为随身智能助理,就如同“大白”一样,终端与应用将彻底融合在一起为人类服务,传统意义上的智能手机也将成为历史文物,双手也将被释放出来,可穿戴设备、人工智能和无处不在的网络帮助人们进入到崭新的信息社会,至于应用程序商店,则早已不再。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark