• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人来了,我们会失业吗?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-17
    • 来源: 大连日报
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       昨日,作为2016全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会的重要嘉宾,美国人工智能专家、《人工智能时代》作者杰瑞·卡普兰在演讲中指出,很多人以为人工智能是发明越来越聪明的机器,超过人类的能力,让人类失业,甚至有可能会离开人类的掌控而控制整个世界。然而实际情况并非如此。
     
      机器比人更聪明吗?
     
      杰瑞·卡普兰表示,比如计算,以前是由非常聪明、训练有素的专家来做,在美国叫“计算者”,这是一种职业,而现在一台普通计算器就可以完成。但不能因此说计算器比人类更聪明。很多人还有一种误解,人工智能是模仿人类解决问题。比如机器学习,让机器知道什么是猫,需要给机器大量图片进行学习,而3岁小孩只要一张图片就可以学习。机器学习快速发展的背后是大量的数据,以电子形式存储大量的数据,这跟人类解决问题的方法一点关系都没有。
     
      同时,机器人没有独立的目标跟欲望,比如一个叠衣服、洗衣服的机器人,它可能非常有经验,比如在你睡觉时不叠衣服,或者知道你喜欢怎样叠衬衫,但它不会说哪天醒来了,决定不再叠衣服而是去唱歌。
     
      因此,人工智能只是人类向任务自动化努力的延伸,这种努力从工业革命开始就有了,一点不新鲜。机器人是不是代替了人类?很多地方已经代替了。不是因为它们更聪明,而是更低的成本、更好的质量。自动化工厂,当机器比工人做得好、能以更低成本做到的时候,我们才这样做。
     
      机器人会让谁失业?
     
      新的人工智能会带来什么样的结果?杰瑞·卡普兰认为,未来几十年,人工智能对整个社会的影响主要有两方面:劳动力市场和财富分配。
     
      他表示,机器和计算机没办法像人类一样完成所有的工作,只能对各项任务进行自动化。我们可以使用技术改变工作模式,但不是代替工作本身。在这种情况下谁会失业呢?简单重复的工作,很有可能被机器人取代。而工作中包含很多不同的任务,包括不同分析和解决问题的能力,这种类型的工作很难被取代。比如一个银行的出纳,需要同时处理多项任务,包括数钱、接受客户存取款,为客户开户等,非常复杂。如果有一部分任务可通过机器人自动化完成,那么银行出纳就可以专注做一些更复杂的工作,工作效率也可以提高。但如果是一个砌墙的工作,就很可能被机器人取代了。
     
      此外,很多职业都要花时间重复一些简单任务,包括科学家审阅实验报告,律师写一些简单的合同,会计重复填报表,如果将这部分工作进行自动化,这些专家就可以把时间花在更有价值的事情上。
     
      如何应对机器人时代?
     
      杰瑞·卡普兰表示,技术会使我们的工作变得更加有效率,或者完全取代一部分工作,毕竟自动化之后我们所需要的人工就少了。如果长远去看这个问题,其实技术不仅能提高生产率,还能提高产出、降低成本,这就意味着终端客户需要去购买服务和产品的支出减少了,等于说拥有更多可支配的收入,反而会增加需求,刺激就业,提供更多的就业岗位。
     
      他指出,这种情况下,新的就业岗位和过去相比需要更多技能和专业能力,而传统的失业工人很难具有这种技术,这就是结构性或者是技术性失业。如果这个影响是缓慢的,整个劳动力市场还有时间适应、消化,但如果这个变化非常迅速,可能会带来非常严重的影响。
     
      他认为,所有技术对于世界的影响都是类似的,就像当年发明车轮。人工智能是一种自动化的工具和表现形式,可通过不同形式改变我们的生活和整个世界。当然,技术也是有局限性的,包括人工智能,我们希望使用不同的技术推动经济发展,提供更多就业岗位。经济发展能带动社会进步,但随着技术的发展,需要考虑如何再培训、再教育曾经失业的传统行业工人,如何建立一种新的商业模式来应对未来的挑战。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark