• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 他帮几百家企业“机器换人”他养鳖“养”出国家科技奖

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-17
    • 来源: 钱江晚报
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       过去几年,杭州市在人才培育和引进上连出“大手笔”。目前杭州全市人才总量为200万人,累计引进海外留学人员2.3万人,其中国家“千人计划”专家272名、省“千人计划”专家395名、市“521”计划专家172名,在美国《福布斯》杂志、中国社会科学院等权威机构每年发布的人才竞争力排行榜上,杭州连续10年排在全国重点城市前列,连续6年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。
     
      就在本月初,杭州市委、市政府又为20名刚评出的第四届杰出人才和首届突出贡献引进人才举行嘉奖会,分别给予杰出人才30万元、突出贡献引进人才10万元的资助经费。
     
      今天我们就来说说其中两位获奖人才背后的故事。
     
      他帮几百家企业“机器换人”
     
      期待用机器人武装“中国制造”
     
      大江东产业集聚区的杭州新松机器人自动化有限公司厂区内,总经理李正刚带着记者参观他的“机器人王国”。“这是服务机器人,像在餐馆为顾客端茶送菜、指引方向,都不在话下;这是工业机器人,汽车部件的生产加工,有了它效率可以提高不少……”
     
      翻开李正刚的履历,和机器人制造打了多年交道的他可谓是相当的“专一”:
     
      1987年浙大机械系毕业,分配到原沈阳第三机床厂负责机床设计。
     
      1992年考取中科院沈阳自动化所研究生,师从于“中国机器人之父”蒋新松
     
      1999年他参与的“工业机器人研究开发及工程应用”项目获中国科学院科技进步奖特等奖、国家科技进步奖二等奖。
     
      凭借出色的表现,在1999年中科院发起筹建“沈阳新松机器人自动化股份有限公司”的时候,才30岁出头的李正刚成为新松机器人的第一批创业骨干。
     
      为什么新松机器人落户杭州?李正刚说,北方重工业基础好,但是位置远,项目也少。上海国际化程度高,资源好,但制约因素也不少,比如成本。“浙江重工业基础要弱一些,这是劣势,但经济更有活力,企业‘机器换人’的理念和意识也非常强,还有政策等软环境优势。”2010年底,新松落户杭州。
     
      2012年浙江省委、省政府作出“全面推进机器换人”的决策部署,“机器换人”正在成为推进工业转型升级的重要抓手。杭州新松成了新浪潮的受益者,也成了智能制造的推动者。
     
      李正刚举了个例子:省内一家企业专门做遮阳伞。人工生产模式一条生产线要三四十名工人。“前不久,我们为这家企业研制了遮阳伞自动化装配检测生产线,整条生产线长40多米,只需要四五名工人,生产率提高一半以上,合格率也显著提升。”
     
      短短几年内,公司先后为长三角地区几百家企业提供“机器换人”和自动化改造服务,并先后承担国家科技支撑、省重大科技专项,拥有专利近70项,先后建成了浙江省博士后工作站、浙江省重点企业研究院等。李正刚也被评为“杭州市首批突出贡献引进人才”。
     
      没上过学的他
     
      养鳖“养”出国家科技奖
     
      66岁的龚金泉坐在办公室的沙发上,面带笑容,看上去淳朴又亲切。近日,他被评为“杭州市第四届杰出人才”。
     
      龚老汉和甲鱼的缘分,要从20多年前说起。“我是个地地道道的农民,没上过学,但以前就知道甲鱼是营养高的补品,完全不懂怎么养甲鱼。”1995年,龚金泉在萧山承包了500亩荒滩搞甲鱼养殖,从那之后,他的生活再没有离开过甲鱼。
     
      为了搞好甲鱼养殖,龚金泉引进了台湾鳖苗种,专程去绍兴学习。辛苦了3年,7万只甲鱼养大,拿到市场上比几个月就养成的温室甲鱼每斤只贵了1元。龚金泉有些沮丧。
     
      “我发现,我们养殖的鳖,和日本引进的中华鳖(日本品系)相比,同样养到第二年,个头就要比别人的小,而且成活率只有60%。”
     
      “要做就要做最好。”龚金泉决定改良品种。
     
      他从日本福冈和长崎引进了纯种中华鳖原种和优良中华鳖种蛋,杂交配种。又从一只只甲鱼中仔细观察,“强强”婚配,经过十多年的坚持,最终选育出生长快、生病少、生存能力强的鳖种,取名“龚老汉”牌中华鳖良种。
     
      温室养殖的甲鱼,病害较多,用药量大。龚金泉选育出的甲鱼,在外塘里养殖,很少生病,长得又大又快又好,甲鱼苗深受养殖户的喜爱。
     
      因为龚金泉在中华鳖良种选育及推广上的突出贡献,2012年他获得了国家科学技术进步二等奖。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark