机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球机器人投顾产品研究

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 新浪财经
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       全球机器人(25.100, -0.39, -1.53%)投顾产品研究——主动量化投资专题研究之(二)
     
      分析师:史庆盛 S0260513070004
     
      报告摘要:
     
      国外产品现状:低成本特征突出,传统金融机构加入成趋势
     
      提供低成本的财富管理服务是机器人投顾行业迅速发展的原因,在降低成本上,国外主流机器人投顾都“下足了功夫”,两大行业巨头Wealthfront和Betterment对用户收取的平台费用都压低到了0.25%上下的水平。相比之下,传统金融机构嘉信理财的产品利用平台优势实现了零平台费用的运营模式,进一步压低用户的成本费用。2015年以来,嘉信理财、贝莱德、德银等金融巨头已经开始通过收购或创立自家产品的方式布局机器人投顾行业,庞大的客户资源促进产品迅速扩张,独立机器人投顾面临着传统金融机构加入带来的巨大挑战。
     
      国内机器人投顾产品主要分为三类
     
      国内在机器人投顾方面尚处于起步阶段,目前已经有少部分公司推出机器人投顾产品,分为三类:第一类是独立的第三方智能投顾产品,比如弥财,类似国外的产品Wealthfront,主要为用户解决如何建立与风险匹配的分散化投资组合的问题;第二类是传统金融机构的产品,比如平安一账通,主要依托机构自身的产品资源和客户优势发展智能财富管理平台;第三类是互联网公司的财富管理应用,比如百度股市通、蚂蚁聚宝、胜算在握,这些产品在互联网金融的浪潮中产生,并且各具特点。
     
      国内产品现状:产品多样化,互联网公司加入财富管理行业
     
      在投资品种上,国内机器人投顾既有投资于海外ETF的弥财,也有投资于国内基金、银行理财产品的平安一账通智能投顾,以及推荐A股的百度股市通和胜算在握,多样化的产品满足了更多的用户需求。另一方面,互联网三巨头BAT纷纷布局财富管理行业,如百度股市通、蚂蚁聚宝,互联网与金融的紧密结合,已经从互联网金融产品销售上升到了利用互联网大数据来挖掘金融投资机会的更高层面,将推动机器人投顾行业的发展。
     
      机器人投顾蕴藏无限可能和发展空间
     
      当下,机器人投顾已经成为一个热门话题,它标志着财富管理行业正从高端服务向普惠金融服务发展。无论是国外传统金融机构的加入,还是国内机器人投顾产品的涌现,金控集团和互联网巨头的涉足,都向我们揭示了机器人投顾这片方兴未艾的新蓝海蕴藏着无限的可能和巨大的发展空间。
     
      风险提示
     
      本专题报告主要对国内外机器人投顾产品的研究,文中提到的产品以及上市公司并不构成投资建议。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark