• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国西部“军民融合”发展吹响发展“冲锋号”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 企业供稿
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

    党十八届三中全会对军民融合发展方向作出全面部署,提出围绕提高国防科研和武器装备自主创新能力,健全国防工业体系,完善国防科技协同创新体制,改革国防科研生产管理和武器装备采购体制机制,引导优势民营企业进入军品科研生产和维修领域,改革完善依托国民教育培养军事人才的政策制度,拓展军队保障社会化领域。部署涵盖国防科技工业、武器装备、人才培养、军队保障社会化、国防动员等领域。

     

    作为电子信息产业发展的前沿领域,电子信息产业的“军民融合”发展一直是国家战略层面上重点推进领域与方向。无论《中国制造2025》、《国家创新驱动发展战略纲要》等国家战略都将深化“军民融合”作为重点发展目标。电子信息产业的军民融合覆盖电子信息全产业链以及智能制造等热门领域,产业发展将充满机遇。

     

    电子信息产业军民融合发展驶入快车道

     

    随着国家工业和科技整体实力的大幅提升,民营企业在前沿技术、材料、高端装备等领域不断取得新的突破,成为助推国防科技工业发展的一支生力军。国家战略层面扎实推动国防科技和武器装备领域军民融合深度发展。最初是以军民结合表现并只是针对军工领域。如今要发展高新技术武器装备,要吸纳和利用民用先进技术,优化军工产业结构,打破行业垄断,建立公平、公正、公开的竞争环境,健全竞争、评价、监督、激励机制,引导国家经济社会资源有序进入装备建设领域。国防科工局会同解放军总装备部在2015年10月联合发布的《武器装备科研生产许可专业(产品)目录(2015年版)》,将许可项目大幅度减少,降低了军工产品市场的准入门槛,为军工配套民营企业带来了巨大发展空间。

     

    军民融合在产业交流上渐入佳境。国家军民两用技术交易中心5月26日在四川绵阳正式揭牌运营。该交易中心是科技部授予的全国唯一军民融合技术交易平台,是面向全社会的公益性、开放式的军民融合公共服务平台。该平台将为军民融合探索新途径,助力军民融合发展。

     

    中国西部“军民融合”聚焦成都,产业提速正当时

     

    20159月初,中央正式将8个区域确定为全面创新改革试验区,四川名列其中,并明确将依托成都、德阳、绵阳地区开展先行先试。这意味着成德绵地区将充分发挥军工科技和资源优势,深入实施军民融合发展战略,大力促进军民优势资源双向流动、相互转化,合力打造国家军民融合创新示范区。

     

    成都航空航天产业资源丰富,在军民融合的大潮中,企业已经率先发力,加速深入融合步伐。经过多年发展,成都航空航天产业初步建立起较完整的产业体系。目前,航空航天产业企事业单位52户,其中规模以上工业企业28户,主要由中航工业集团、中国电子科技集团和军队的企事业单位组成。

    按照“军民融合、央地合作、转型升级、创新发展”的思路,成都充分依托国防科技工业的雄厚基础和地方优势产业资源,以破除体制机制障碍为主攻方向,以重大项目为推动力,以政策为引导,以产业发展为目标,推动军工体制改革和扩大开放,加强军民技术对接,促进军民创新要素双向流动,实现科技创新和产业结构调整,培育具有核心竞争力的军民融合高新技术产业集群,努力建成军民融合深度发展创新示范核心区。

     

    作为国家首批创新型试点城市,首位城市成都在全面改革创新试验上的探索成果显著。从去年开始,成都以率先实现创新驱动发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,以打通政产学研用协同创新和军民深度融合创新两个通道为突破,紧紧扭住“创业天府”行动计划、成都国家自主创新示范区、成都科学城三大抓手,大力实施知识产权、人才发展、金融支撑、开放合作“四大战略”,加快推进科技创新与经济社会融合发展。

     

    权威平台助力“军民融合”全面提速

     

    中国西部最大的电子信息产业展示平台——中国(成都)电子展,以推进成都乃至全国军民融合产业发展为己任,目标将展会打造成为展示军民融合产业发展成果、助力产业发展,挖掘产业机遇的权威平台。由中国电子器材总公司主办,中电会展与信息传播有限公司承办,成都市经济和信息化委员会和成都市博览局协办的2016年中国(成都)电子展将于2016年7月14日至16日成都世纪城新国际会展中心2号馆和3号馆举办。本届展会以“推进智能制造 促进军民融合”为主题,推出八大核心展区即智能制造、军民融合、电子元器件、测试测量、微波射频、物联网及云应用、智能硬件、创新创业等展区,涵盖了电子信息产业发展方向。在智能制造方面,我们将展示智能制造相关产业内容,包括SMT设备、无人机、物联网、大数据、云计算等主要内容。为参展企业打造一个涵盖电子信息全产业链的展示环境。

     

    本届展会军民融合展区得到了四川省国防科学技术工业办公室大力支持,并与四川省国防科学技术情报研究所和四川省国防科技工业协会深入和合作,重点展示西部地区军民融合发展成果。泉州火炬、中国电子科技集团公司第四十三研究所、华力创通、北京七维航测科股份有限公司、航天天绘科技有限公司、贵州航天、元六鸿远、张家港灿勤科技有限公司等几十家军民融合领军企业现场展示,同时我们也将举办多场军民融合专场采购对接会。“2016(成都)军民融合发展论坛”将与展会同期召开,本次会议以“军民融合之元器件前沿技术”为主题,将邀请工信部、国防科工办等相关领导,十一大军工集团、研究院所、军工企业,以及电子信息类高新技术企业、民品企业、科研院所等单位将参加此次论坛。论坛分为专业展区、专业论坛、现场演示讲解等多个精彩环节,将介绍军民融合技术成果,交流市场化产业化经验,建立畅通的多维立体的需求对接渠道,进一步推进电子配套行业的军民融合工作。

     

    军民融合西部发展已驶入快车道,2016中国(成都)电子展邀请您共同携手共促军民融合产业快速发展!

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark