机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新松机器人:看好养老医疗行业服务机器人前景

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 财新网
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       “机器人市场的需求正在转向,从过去的工业领域转向民生领域。”新松机器人中央研究院院长徐方说,“特别是医疗、养老和教育行业,对于智能服务机器人的需求非常迫切,服务机器人在这三个行业的应用未来很有市场前景。”
     
      徐方是在6月15日举办的第三届(北京)国际服务机器人核心技术及应用大会上提出上述观点的。
     
      徐方在演讲中指出,过去机器人的大量应用主要集中于工业领域。但近几年,随着人工智能、大数据、物联网、云计算等信息技术逐步发展,为机器人实现更多智能化的服务性功能奠定了基础。“机器人和新一代信息技术的融合,意味着我们已经在进入智能服务机器人时代。”徐方说。
     
      智能服务机器人将有能力在服务行业和民生领域发挥出更多作用。中国政府在《中国制造2025》战略和今年4月发布的《机器人产业发展规划(2016-2020)》中,都大力鼓励服务机器人的研发和使用。
     
      “立足于政府政策和市场需求,我认为在公共服务领域,养老助残、医疗康复和教育娱乐三个领域,智能服务机器人需求强劲,未来会有更好的应用前景。“徐方指出。
     
      这主要基于中国社会当前面临的挑战。预计到2025年,中国老龄人口将突破3亿。徐方认为,当前中国社会老龄化和独生子女的家庭结构给社会和家庭造成沉重养老负担,同时,数量庞大的残疾人群也亟待提高生活工作质量。养老助残机器人将在陪伴和协助等方面发挥出作用。
     
      其次,我国区域发展不平衡,导致各地医疗水平差距很大,而先进治疗手段大量依赖高端医疗装备,发展医疗服务机器人能够提高落后地区的水疗水平,惠及更多病患。
     
      “除此之外,能够通过人机交互,陪伴少年儿童玩耍娱乐;以及通过语音识别等智能技术帮助少年学生强化学习的智能机器人,也是当前市场兴起的热门领域。”他说。
     
      国内的服务机器人市场尽管刚刚起步,但近期已经出现了扫地机器人、点菜机器人等受到消费者追捧的明星产品。徐方认为,未来要使机器人实现更多更复杂、更智能化的功能,必须实现机器人核心共性关键技术的进一步突破,提高机器人在感知认知、执行控制、机构本体和人机交互等几个方面的性能,实现机器人的自主运动和可靠、精确作业。
     
      徐方表示,服务机器人目前需要重点突破的技术主要有四项。第一是自主导航。指机器人能够实现路径规划和自主避障。“这是机器人能‘行走’的基本要求,无论是简单的扫地机器人还是更复杂的服务机器人,都需要在陌生环境下进行环境建模和路径规划。”第二是自主充电。机器人要长时间工作,必须能自主检测能源供应情况,电量低时候可以自动前往充电站充电;第三是人脸识别。指通过图像识别技术,可以确定提供服务的对象身份;第四是智能语音交互。指机器人能够根据周边环境主动发出信息提示,技术上包括“信息采集-信息检索-语音合成”和“语音识别-信息检索-语音合成”两个环节。
     
      “未来随着人工智能技术的成熟和传感技术的高度应用,智能服务机器人会越来越人性化,达到人机共融的状态,更加受到市场和消费者认可。”徐方总结道。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark