机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 第十三届全省中小学生智能机器人比赛在台州市举行

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 台州新闻
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       6月15日上午,第十三届全省中小学生智能机器人比赛在我市青少年活动中心举行,来自全省的近130支队伍约360名学生分小学组、初中组、高中组,展开了一场有关机器人智能的精彩角逐。
     
      随着裁判的一声令下,机器人篮球赛开始了。只见4个篮球机器人闻声而动,或攻或防,厮杀在一起。
     
      宁波市高桥中学学生 雍彬:“一开始的时候, 机器人先要用它的眼睛, 就是这两个腹眼 ,找到球所在的位置, 然后机器人就由它的两个脚 ,这个马达和轮子 ,开到球所在的位置, 然后这个手臂就要张开 ,叫张开手, 把球投出去。”
     
      这边球赛正酣,那边机器人超级轨迹赛也进行得如火如荼。比赛中,机器人要按照规定的线路行进到达终点,沿途设有弯道、河流等各种各样的障碍。看似简单的比赛却没有想象中的那么容易,比赛过程中,一个个机器人仿佛有了自己的主意,变得分外“调皮”,有的遇见障碍便“畏难”不前,有的甚至当了“逃兵”,沿着反方向逃回起点。来自海盐县的小学生莫倬豪第一个完成比赛,这让他既兴奋又激动。
     
      海盐县实验小学教育集团学生 莫倬豪:“我原本以为我市考都过不了,没想到进了省考,进了省考第一次竟然还可以走完,我就感觉非常兴奋,给我了一种很大的自信。”
     
      如果比智能,还要数“人型机器人”。在跨栏项目中,只见这个机器人先半蹲,后仰,两手扶地,支撑住身体,然后再跨栏。在障碍项目中,机器人先伏地,匍匐前进,穿越障碍后,再起身。对于这样一套动作,学生们需要近三个小时的编程和调试。
     
      本次比赛,除了单个项目,还有一些综合性、团队型的比赛。主题为“撬动地球”的WER机器人大赛就是其中一项。这个项目比赛场地分为上下两层,学生们需要运用机械、杠杆等原理,通过现场搭建模型,让机器人完成钓鱼、推动小车翻越雪山、撬动地球仪等16个任务。
     
      第十三届全省中小学生智能机器人比赛工作人员 陈宇:“它对于学生创造能力,创造型的思维能力,动手能力,包括说团队协作,进取的精神,都有很好的促进的作用。”
     
      此外,今年的智能机器人比赛还包含FLL竞赛、虚拟机器人比赛等共计13个项目。相较于往年,今年比赛规模更大,参赛人数更多。本次比赛每个项目还将选出两个代表队参加全国中小学生智能机器人大赛。
     
      台州市青少年活动中心主任 顾昌盛:“这样一些科技类项目的开展的话,对于提高学生的综合能力、科学素养,培养他们的科学精神是很有帮助的。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark