机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全省首个警用微型侦察机器人面世

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 南报网
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
      全省首个警用微型侦察机器人销售样机昨正式面世,警方惩治犯罪又添利器。
     
      记者昨在栖霞区西岗街道科创中心看到,这种警用微型侦察机器人外形像哑铃;黑色塑料外壳裹着精密控制中心,两边各有一个轮子。拎起来试了试,重约1斤。技术人员告诉记者,这种机器人能胜任危险、狭小环境的侦察应用。比如,犯罪嫌疑人藏在封闭、狭小的环境中,如果再加上劫持人质,民警就很难迅速将其拿下。有了这种机器人,民警可将不怕摔的它扔进危险环境中,哑铃结构能让它迅速正常运动起来。机器人自带摄像头,可以让远程操控的民警,通过屏幕观察犯罪嫌疑人的一举一动;还可以采集音频,让民警在远程控制中听到声音以便做出更加准确的判断。而它身上的“小手臂”,则可助其克服一些小型工作障碍。
     
      这种机器人的移动速度每秒1米,最大爬坡角度10度,电池可持续工作1.5小时。技术人员说,通过一款对应APP就可以用手机操作机器人了,前后左右移动方便,视频音频都很清楚;也可以配专门的终端遥控器,范围在100米左右。“这款机器人售价初定在几十万元钱,我们将带着它参加本月20日的北京国际机器人展会。”
     
      据介绍,这款机器人的设计制作单位——南京聚特机器人技术有限公司是西岗街道引进的“321人才计划企业”。该公司主要创始人之一、东南大学教授许映秋告诉记者,这种警用微型侦察机器人,在全省还是首次面世,拥有八九项专利技术,面向全国警方销售。她说,机器人产业很大,应用前景十分广泛,下一步公司还将研制玻璃幕墙清洗机器人与空调管道清洁机器人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark