• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人智能制造农业领域“首秀

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 南方日报
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       近日,广东南牧机械设备有限公司(以下简称“南牧设备公司”)的“智能制造”迈出惊艳一步,该公司与广州中设机器人科技有限公司共同研发打造的全球首条养猪装备全自动化生产线正式启动投产,整条生产线由物料到成品全程自动化生产,实现无人作业,生产效率成倍提高,能耗系数大幅下降。
     
      记者了解到,中设公司在汽车制造领域深耕多年,在机器人智能装备的研发和生产应用领域积累了丰富经验。这次与南牧公司强强联合,共同打造农牧装备领域的智造平台,合力推动现代化农业的转型升级。
     
      投产后年产值可达1亿元
     
      广东南牧机械设备有限公司为温氏股份下属成员企业,是一家集研发、设计、生产、安装和服务于一体,为农牧业提供高品质、机械化、自动化的畜牧设备和服务公司。去年下半年,该公司携手具有多年和广州丰田合作的广州中设机器人科技有限公司,融合德国、日本等世界顶尖技术共同研发出一条全自动化栏架设备生产线。经过大半年的筹备、安装与调试,具备了正常投产功能。
     
      记者在生产线现场看到,28台工业机器人的机械臂在它们的“工位”上灵敏腾挪,双层倍速链把它们连成一个整体,生产猪栏的金属管,在生产线实现自动切管、弯管、开孔、焊接等工序,整个车间只听到伺服电机和自动电焊轻微的“嘶嘶”声,而没有常规生产线旁成排的操作工人,从物料到成品,“一条龙”完成,科技感十足。
     
      南牧设备公司总经理张小云介绍,这条养猪设备全自动智能化生产线的落成,是南牧设备公司打造现代化工业制造体系的开端,是南牧设备公司在推动温氏股份现代化农牧业发展道路上的新起点,帮助南牧设备公司成为农牧设备资源整合集聚组织者。这条自动化生产线总投资金额为3000万元,每年可加工生产养猪栏架设备10万套,能满足200万头猪苗上市规模的种猪场栏架配套,年生产总值可达1亿元。
     
      生产车间只需12名工人
     
      该项目负责人温尚基介绍,自动化生产线主要由多台CNC自动切管机、自动弯管机、闪光对焊机、激光开孔打磨机以及4个焊接工作站组成,各种设备由中央系统集中控制,通过机器人和双层倍速链相互连接,整条生产线由物料到成品全程实现自动化生产,同时还装备了一套成品视觉检测系统,实现产品质量在线控制,并可与集团公司物联网连接,中间过程无需人员介入。除此之外,该条自动化生产线还应用了先进的电气控制技术和信息化管理系统,设计集约紧凑,可智能协调完成原料切割、弯折、冲孔、打磨、传送、装配、焊接等所有工序,各种设备由中央系统集中控制,能实现多种不同规格栏架设备的混线生产。
     
      “过去这种生产规模的传统车间,需要工人130人左右,而现在的自动化生产线只需要12人(主要是管理人员及控制、维护工程师)。”温尚基说,不但生产效率提高,产品质量也达到国际一流水平。“公司将继续加大研发投入,继续推动机器代人,走自动化、信息化、智能化发展道路,真正推动农牧业的转型升级,促进一二三产业融合发展。”
     
      目前,广东南牧机械设备有限公司的养鸡设备全自动化生产线项目也在加紧建设当中,预计将于今年底前建成投入使用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark