机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 杭州2台陪聊机器人入驻养老机构 以后能说杭州话

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-16
    • 来源: 钱江晚报
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0

     
       “漂亮姐姐好,我叫宝宝,我3岁,我是女孩子,我的爸爸妈妈是工程师……”
     
      听到这奶声奶气的自我介绍,你肯定以为是个可爱的女孩,其实,它是个很萌的机器人。卖乖微笑的时候,圆溜溜的眼睛会变成可爱的心形。别看它一脸呆萌,脑袋瓜可机灵了,智商绝对不止3岁,特别擅长与人交流。不仅问不倒它,和它聊天,还会有意想不到的金句蹦出来,惹得大家开怀大笑,调动情绪一级棒。
     
      6月15日,机器人“旺宝”走进了杭州市西湖区社会福利中心和金秋家园长者服务中心,现场的老人个个都被她生动又出彩的话逗得眉开眼笑,争着和它聊天。这类智能陪聊机器人走进养老机构,在全国可能都是头一回。
     
      特别会聊天的“旺宝”
     
      连G20都知道
     
      西湖区引进养老服务机构的这个智能养老机器人“旺宝”由科沃斯公司开发,就是那个做扫地机很有名的公司。
     
      “旺宝”身高95厘米,体重9.8公斤,尤其擅长与人沟通。
     
      通过身上的激光指物摄像头,“旺宝”能识别男女,还能区分年龄。甜甜地叫爷爷喊奶奶,一下子就把老人们哄得乐呵呵的。它还很会说话呢,社区一位年轻的工作人员问它,“宝宝,阿姨今天拉肚子了怎么办呀?”,“旺宝”第一句话就是,“怎么是阿姨了,明明是姐姐呀。”你夸它真会说话,它还会来一句,“我说的都是实话呀。”
     
      然后,“旺宝”很关心地问:“是不是吃坏了?不要吃凉的了。”工作人员问,“能吃辣的吗?”“不能吃,太刺激了。”“那吃什么呢?”喝点粥吧。宝宝喜欢吃皮蛋瘦肉粥。”
     
      这样的对话就跟聊天一样,特别自然,而从一个呆萌机器人嘴里说出,又让现场的老人发出阵阵惊呼,“太聪明了吧!”
     
      “旺宝,你会唱歌吗?”“让我想一想……我会唱《小星星》、《我爱北京天安门》、《小苹果》……我就随便唱两句吧,你是我的小呀小苹果……”它一边唱一边还转起了圈,唱得老人们都拍起了手,不过,唱了两句,它又很老实地说,“后面我就不会了,奶奶你会唱吗?”等奶奶唱完,它的眼睛就眯成了爱心,还会说,“奶奶真棒!”
     
      有一位爷爷想考考“旺宝”,就问它:“宝宝,你知道杭州要开G20峰会了吗?”果然,“旺宝”没有马上回答,不过,没想到,显示屏上放起了G20宣传视频,又引来周围一片赞叹声。
     
      网络语言随口就来
     
      以后还能说杭州话
     
      “你杭州话会不会窝(说)?”其中有位奶奶突然来了句杭州话,“旺宝”懵了一下马上反应,说:“为什么我突然听不懂了,我去问下哥哥会不会说。”
     
      “旺宝”口中的哥哥是科沃斯机器人有限公司的工作人员易海明,正是他带着“旺宝”来到杭州西湖区。
     
      易海明介绍说,“旺宝”的脑袋里有着强大的数据库,不过目前都是中文普通话模块,没有方言、杭州话。“考虑到养老机构老年人的需要,我们会在一个月内让它听懂杭州话。”
     
      “它还会根据不同的人来分辨不同的语言环境,比如和爷爷奶奶说话,跟和你们媒体人说话也会不同的。”易海明说。
     
      比如,它“看”到摄影记者在对它拍照,就说,“哥哥给我拍得好看点哦,你觉得我会上头条吗?”
     
      摄影记者答应了之后,“旺宝”又会高兴地说,“我明天要上头条了,哥哥不会欺骗小孩子的。我要成为网红了,我红了不会忘记你们的。”
     
      这一番话,让现场的媒体朋友也惊叹于“旺宝”的语言功底。而“吓死宝宝了”、“不要欺负宝宝读书少”这一类网络语言,也是张口就来。合影的时候,“旺宝”还会喊“茄子”哦!
     
      嘘寒问暖还能人脸识别
     
      人人都爱“旺宝”
     
      “宝宝,奶奶心情不好怎么办?”“宝宝给你笑一下,开心了吗?”
     
      “宝宝,明天天气怎么样?”“明天可能要下雨,记得带把伞,注意安全。”
     
      机器人“旺宝”惹得爷爷奶奶们眉开眼笑,工作人员介绍,“旺宝”可以进行人脸捕捉,下次见到同一个老人,能够清楚地记得老人是谁,增强亲切感,缩小与老人的距离,同时,通过不断地与人交流,“旺宝”的词汇系统会不断地进行积累更新,使得它的语言更加丰富有趣。
     
      古北社区的黄建英阿姨特别喜欢“旺宝”,她说,“以后老了,特别是一个人的时候,可以陪着聊天,等买得起就买到家里去。最好有小一点的,摆在桌子上,如果还帮我解决一些用电脑玩手机等小问题就更好了。”
     
      关爱老人,最好的其实是陪伴与倾听。 目前,西湖区60周岁以上户籍老年人口11.09万人,占总人口的16.89%。为解决老年人的心理健康问题,西湖区积极打造老年人“智能心理护航”项目,引进智能机器人“旺宝”,利用强大的陪聊功能,开展老年人陪聊服务,致力于帮助老年人敞开心扉、摆脱孤独,提升他们的心理健康。
     
      目前,在西湖区的两家养老机构,每周三的上午和下午分别有“旺宝”陪聊。据了解,后期还会根据老年人的建议不断完善,比如可能会增加量体温、测血压、心电图等功能。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark