• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 论起礼来 智能机器人更胜一筹

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-15
    • 来源: HE DAILY BEAST
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       科幻小说中似乎总是充斥着各种各样关于人工智能的情节,奇怪的是,在这些带有隐喻性的描写中,人工智能开始具有自己的意识之后都不可避免地走向邪恶。这不难理解:人工智能本就是既令人担忧又具有娱乐性。
     
      对于人工智能邪恶走向的隐忧存于每个人的心中,从阿西莫夫、斯皮伯尔格到Google开发人工智能的员工们,他们都在认真思考用何种方法才能阻止人工智能落到邪恶的境地。
     
      也许正是因为有着种种担心,近年来几乎我们听闻的所有机器人开发项目都想要造出一个彬彬有礼,谦卑恭敬的机器人,它们不仅要守规矩,还要懂礼貌。当我们开始看到越来越多的机器人到处活动测试自身所具有的各种功能时,更令人兴奋的应该是看到这些机器人正在学习人类社会的各种社交礼仪。
     
      作为一个真实的人类,你一天中大部分的抱怨会指向何处?如果你有一份正经工作且身体健康,那么最有可能让你感到牢骚满腹的就是你身边的人:那个在你开车时加塞的家伙,那个在搭乘地铁时也不知道放下自己巨大背包好让出更多空间的家伙,那个阻塞了人行道又走得奇慢无比的家伙,那个在排队结账时插队的家伙。
     
      机器人与有些毫不自觉的人不同,它们被反复教诲要避免做出那些失礼的事情,这带来的结果就是当机器人走上街头的时候,可能要比我们当中的大多数人都更礼貌得体。
     
      从说话到走路,机器人可能都比你更懂礼貌
     
      Google和其他公司正在想方设法让机器人可以与人进行规范的对话,并让机器人结合上下文正确使用成语和俗语。这就意味着智能机器人在客户服务及其他领域可以承担更多的工作。
     
      在接下来几年中,机器人将在个人运用和专业领域都承担更多的交互工作。IBMCEO吉尼?罗梅蒂甚至希望电脑能够出席董事会,并且参与到每一个细小的商业决策中。「我认为具有认知能力的电脑将在未来五年中毫无疑问地影响我们所做出的每一个决策。」在两周前的CodeConference上他已经做出了如此预言。
     
      在社会中存在着多种多样机器人可以参与进来的互动性高的工作,这给机器人提出了更高的要求,它们要学习的不仅仅是如何礼貌的对话,或者是在为我们开车前学会交通法规。
     
      机器人有朝一日会接触到送快递或者帮人跑腿的工作,它们还要学会如何遵守人行道上的规矩。对于无人机来说学会处理人行道上的突发状况就更加重要:无人机需要时刻注意周遭环境,并且及时做出反应。比如说有人会忘记给它们开门,又或者是一个粗心的建筑工人将一块板子横放在无人机将要飞过的街道上。
     
      人行道上会出现的状况外事件实在太多,所以斯坦福大学的研究人员正在教机器人学习人行道上的规矩,或者干脆就让它们在实践中学习。有一种机器人在经过编程后专门用来收集和分析人们在人行道上的活动数据。它将教会机器人读懂周围行人释放出来的身体信号:谁将穿越街道走向出口,谁将站住脚低头查看手机上的地址。
     
      读懂这些行人们的身体语言对斯坦福的小机器人Jackrabbot来说非常关键,只有这样才能避免它们被无心的行人一脚踢飞。但是掌握这些知识对于那些人高马大不怕被踢飞的大机器人也很重要,要不然它们可能会在人行道上与人类正面撞上。没有人会喜欢意外的被一个重达300磅送杂货的机器人撞倒在街头。
     
      除了这些避免与人冲撞以及保护自身安全的必备知识,斯坦福的研究人员希望自己开发的机器人最终能够关注更多社交细节,学会察言观色。比如说学会分辨路上的两个行人仅仅是站在一起,还是正在站着说话。这就意味着随着技术的发展,机器人将不会在自己的行进途中打扰到别人谈话,或者是十分碍眼地走在一对相依偎的爱侣旁边,更不会从那些低头看手机根本不看路的人面前横穿过去。
     
      当然了,智能机器人与我们分享一条人行道还要经过数年才会在现实中上演,不过一想到那时候街上会有更多遵规守纪且礼貌的「行人」,还是挺好的。
     
      当然了,你也会想要知道如果有朝一日一个具有自我意识的机器人对于不停被人加塞这件事感到厌烦了,它会作何反应?所以等到我们和机器人行走于同一条街道的时候,或许也要学会对它们保持礼貌。
     
      
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark