机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球最智能空调外机生产线在汉投产

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-15
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
      
           平均18秒!一台空调外机就成功下线,从零部件变身合格产品,美的武汉工厂创造“武汉速度”。昨从武汉开发区获悉,全球智能化率最高的空调外机智能制造示范线在汉投产。
     
      昨天上午,武汉开发区枫树四路美的工业园紧张而繁忙,在该公司长130米的空调外机智能制造示范线上,46台单臂工业机器人挥舞着“手臂”焊接、组装,在不同工位上,30名产业工人分布其间,配合机器人井然有序地作业。武汉晚报记者现场看到,经过安放底盘,抽干空气加氟,外壳装配,运行检测,外观检测,包装检测,物流配送等几大环节,从最初的零部件到组装成最后的合格产品,一台空调外机成功下线。
     
      “平均每18秒,就有一台空调外机下线。”美的集团武汉制冷设备有限公司设备经理刘趁伟说,从去年开始,美的武汉工厂投入约3000万元,对生产线进行智能化改造升级,今年春节这条空调外机智能制造示范线开始试生产和不断调试,其自动化率达到70%,产业工人由原来的71人缩减到现在的30人,机器人数量则达到46台,生产效率比之前提升了50%以上,每小时可生产200余台空调外机,单班8小时产能可达1600至2000台。“机器换人”让美的不再为用工荒而发愁,5年间,武汉工厂产能提升三成,工人数量却减少了7000人。
     
      在智能制造模式下,用户在手机上下单,就能进行空调功能、面板、外观、颜色等的个性化定制,从下单、物流到最终收货,只需10天左右的周期。“我们要把武汉打造成家电智能工厂标杆。”该公司制造部长佟海林介绍,美的武汉工厂正处在智能制造的爬坡阶段,致力打造“黑灯工厂”。目前,电子车间空调遥控器、显示板、内机板和外机板自动化率超过80%。未来,这里将实现总装人员减半、制件“无人化”,订单下达、生产过程、生产信息都将智能化、自动化、透明化,订单及生产数据可自动实时采集、分析,一旦发现异常将自动报警,从而确保产品质量。
     
      图为美的空调外机智能制造示范线上正在作业的机器人。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark