机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 聚焦人机融合,怎样让机器人变得更加智能

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-14
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       今天,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙如约来到浙江省余姚市梁弄镇,与国内外研究机器人的“大咖”们一道出席第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会。
     
      前不久,到余姚市视察工作的浙江省委书记夏宝龙专门听取有关机器人峰会的筹备汇报,并表示届时将带队出席峰会。
     
      今天的余姚梁弄小镇,不但有阿尔法机器人、优弟机器人等国际智能代表性产品的亮相,而且还迎来了中国科学院院士、北京大学原校长许智宏,中国科学院院士、华中科技大学机械学院院长丁汉,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授蔡鹤皋;中国工程院院士、浙江大学教授谭建荣,美国工程院院士、MIT教授杰姆斯·克特利(James Kirtley);瑞典皇家工程科学院院士、abb集团东北亚大总裁顾纯元,德国汉堡科学院院士、国家千人计划专家张建伟,加拿大皇家科学院院士、国家千人计划专家李明,澳大利亚工程院院士、国家千人计划专家刘科,日本科学院院士、日本名古屋大学教授福田敏男,德国工业4.0产业联盟常务理事,主席全权代表林德(Thorsten Lind)等国内外智能科技方面的“大咖”。
     
      江南杨梅果正红,创新意更浓,迎着全国科技创新大会的东风,省委书记同研究机器人方面的“大咖”相约与相见小镇,聚焦人机融合,怎样让机器人变得更加智能引人关注。“中国制造2025”行动纲要明确提出把智能制造作为制造强国的主攻方向。浙江省在2012就提出了“机器换人”的发展战略。作为中国先进制造业基地,浙江在应用智能装备发展方面具有良好的基础和广阔的空间。
     
      当前,以机器人研发、制造和应用为代表的智能经济蓬勃发展,方兴未艾。业界“大咖”们认为,人类社会将进入“人机相伴、人机融合”的智能制造时代。建设机器人特色小镇,成为浙江发展智能经济的一个重要平台。
     
      根据规划,余姚市机器人特色小镇规划面积3平方公里,集产业、文化、旅游与社区四大功能于一体,3年内将投入50亿元,打造以机器人核心部件制造、集成及应用为主的智能产业链。目前,机器人特色产业集镇已落户的项目有国家“千人计划”学者甘中学、孙云权等领衔的智能云控制器,非标工业机器人,家庭服务机器人等智能经济项目21个,总投资7.2亿元。
     
      对国内外智能制造(机器人)企业研发总部迁入余姚,智能制造龙头企业向余姚机器人特色小镇集聚,两年内500万元以上的有效投入(不含土地)项目,余姚市政府按实际投入额的10%以内给予奖励。国内外知名高校与科研院所来余姚市设立智能制造(机器人)产业技术研究院,最高奖励为1000万元等。
     
      宁波市委副书记、代市长唐一军介绍,大力推进智能经济建设,推动宁波经济转型升级、创新发展,是一项非常重要的工作。目前,宁波市正在举全市之力建设“机器人”等特色小镇,谋划打造智能经济发展示范区,为海内外创新人才和企业提供实现梦想、创造价值的舞台。
     
      浙江省委常委、常务副省长袁家军,省委常委、省委秘书长陈金彪等出席了今天的相关活动。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark