机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业助力宁波传统制造变身智能制造

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-14
    • 来源: 新华网
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,宁波以机器人产业为先导,大力推进传统制造向智能制造升级。   在位于余姚的宁波市智能制造产业研究院,一台名叫“小蓝”的机器人格外引人注目。这款身材魁梧、有着两只十四轴灵巧手臂的大家伙,跟人一样,能双手协调做出各种动作。
     
      现场工作人员:没地方放了,它会放到上面的,叠上去的……
     
      只见它缓缓张开双臂,左右手各拿一个玻璃杯,利索地把杯子叠成金字塔状。这是宁波市智能制造产业研究院院长、国家“千人计划”专家甘中学博士团队研发的一款双臂柔性机器人。
     
      甘中学博士介绍,宁波市智能制造产业研究院落户余姚半年来,已经自主研发了7款目前在我国最先进的机器人,还拥有2项机器人核心技术。当前国际国内机器人产业风起云涌,但模仿者多,创新者少。宁波市智能制造研究院的目标是要打造拥有核心技术的机器人产业。
     
      甘中学:要把这个研究院建成国家级的中国2025智能制造的创新中心,同时要建设机器人特色小镇,变成一个机器人新的产业基地。
     
      无论是中国制造2025,还是德国工业4.0,其核心都是“智能”二字。宁波市经信委主任陈炳荣指出,宁波拥有庞大的传统制造业基础,借助以机器人为代表的智能设备,将加速传统制造向智能制造升级。
     
      陈炳荣:很多的生产流水线生产工艺、整个过程中的智能化改造,就是用了机器人。
     
      但要实现智能制造,光靠引进机器人和智能设备,依然受制于人。嗅觉灵敏的民营企业开始从使用机器人到生产机器人转变。国家“千人计划”专家陈燕智团队3年前落户宁波,他们专为制造业企业提供智能自动化设备。如今,他们研发、组装的机器人赢得了美的、英华达、飞毛腿、苹果等大公司的青睐,订单源源不断。
     
      陈炳荣:因为这三年来研发的东西都比较成熟了,也许明年有个爆发性的增长。
     
      抓准传统制造向智能制造升级的契机,宁波机器人产业蓬勃发展。2015年,全市机器人产业实现工业总产值约40亿元,涌现出一批像伟立、柏同、大正等机器人制造企业。而在宁波余姚市,一个规划3平方公里、总投资达50亿元的机器人小镇正在崛起。一批由国家“千人计划”专家等高端人才带领的团队正在加速创新。
     
      宁波市经信委主任陈炳荣:宁波的制造业要实践好国家战略,要敢于尝试,敢于探索。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark