机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国工业机器人行业发展方向及前景预测

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-14
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       

      未来发展方向
     
      产品:人机协作功能助力工业机器人步入2.0时代
     
      中投顾问在《2016-2020年中国工业机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中指出,在行业需求变迁,柔性化要求提升等影响下,abbkuka新松等国内外工业机器人知名企业纷纷推出人机协作型机器人产品,人机协作机器人更能适应业内对机器人柔性化和感知能力等方面提出的要求。一方面,人机协作型机器人柔性化程度更高,相比传统汽车产业体型大、移动范围大、重型的机器人,协作型机器人具备工序轻量化、小型化、精细化的特点,能够满足未来以3C为主导的消费电子产业对工业机器人的供应需求和要求;另一方面,人机协作机器人提升了感知能力,可以通过被示范训练来学习执行各类任务,可对其程序和算法进行编程,并进行可视化操作,为未来开拓新应用领域打下必要基础。
     
      技术:机器视觉技术成为国内产业上游环节切入点
     
      机器视觉技术是用机器代替人眼来做测量和判断,主要用计算机软件来模拟人的视觉功能,从客观事物图像中提取信息进行处理并最终用于实际检测、测量和控制。从市场需求来看,世界机器人数量逐年递增,机器人数量规模的增加同时也在拉动对机器视觉功能的需求;从技术层面来看,近年来我国机器视觉行业的专利数量快速增加,将推动机器视觉技术向更高精度、高要求方向发展。此外,高端装备制造业对于精准度的严格要求也必须由机器智能识别来完成,大力培育和发展机器视觉对于加快制造业转型升级,提高生产效率,实现制造过程的智能化和绿色化发展具有重要的意义。
     
      应用:不断向军工、医药、食品等应用领域深化
     
      工业机器人作为高技术战略,无论在推动国防军事、智能制造、资源开发、还是在培育发展未来机器人产业上都具有重要意义。从行业结构变化趋势来看,汽车、电子工业仍是国内工业机器人的主要应用领域,但随着其他应用领域的不断拓展,其占比份额将有所下降。而市场份额相对较小的应用领域,比如塑料橡胶、食品、军工、医药设备、轨道交通等领域的市场占比将适当增长。近年来国家十分重视环保和民生问题,塑料橡胶等高污染行业、民生相关的食品饮料以及制药行业,机器人作为实现自动化、绿色化生产的重要工具帮助相关企业进行产业结构调整,未来,机器人的在新兴行业的应用将不断深化。
     
      发展前景预测
     
      产业发展推动力方面,需求推动和技术推动经常相互交织和相互促进。全球范围内,肯定是技术的原始创新和进步提供了新的产品或者服务,从而满足或激发了人们潜在的需求。但在我国,由于整体技术水平和发达国家有一定差距,多是进口产品满足人们一部分需求,待国内企业完成技术上进口替代后,产品大幅度降价,产品经济性更加明显,国内需求和市场快速释放,这种情况属于技术进步主导市场发展。还有一种情况是,在中国企业技术替代还未完成,但由于某些因素造成国内某项产品或服务需求快速增加,国外品牌产品销售大幅增加,这种情况属于需求推动主导市场发展,如国内高端医疗设备由于病人增多而需求快速增加。
     
      工业机器人方面,国外工业机器人工业技术水平已经成熟很多年了,国内汽车生产流水线等部分制造工厂早已大量配臵工业机器人,随着汽车生产线等需求端增加,工业机器人市场也在同步快速增加,但市场还属于小众市场。大量劳动密集型制造企业,因为人工成本低,工业机器人购臵成本高,未大量引进机器人替代工人。
     
      这波工业机器人的市场高景气度,整体上是需求推动占主导。但在低端产品方面,国内企业技术进步带来的进口替代是主导因素。工业机器人本身属于成熟技术,随着国内涉足工业机器人行业增多,研发投入增大,结合对中外企业机器人技术指标的比对,2015年开始中高端本体的进口替代逐步明显,进口替代的进行将加速国内市场需求的释放,因此将市场步入需求推动和技术进步推动相互促进的阶段。
     
      短期来看,由于中国产业结构调整大方针不断被落实,工业机器人的安装量将保持一个稳定的增长,并借助其在汽车领域中的良好应用逐步拓展到其他行业。从区域结构变化趋势来看,预计2016-2017年,华东与华南区域应用工业机器人数量仍占据较高比例,而东北、华北区域占比将逐渐增高。
     
      中投顾问在《2016-2020年中国工业机器人产业深度调研及投资前景预测报告》中指出,从行业结构变化趋势来看,预计2016-2017年,汽车、电子工业仍是国内工业机器人主要应用领域,工业机器人在军工、航空制造、食品工业、医药设备等领域的占比将增加。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark