• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 无人机、机器人、接入菜鸟哪个更靠谱?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-14
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
      中国快递业务量的复合增长率在近10年来连续超过30%,持续发展下去,以现有的能力很快就会难以支撑,但价格战、资源重复建设等则让行业面临成长压力。与此同时,今年3月问世的“菜鸟联盟”,让物流产业链上的快递公司们又爱又恨,不甘心被同行甩下,又担心自己过于依赖菜鸟。快递业正以不可逆转之势走向拐点,未来的转型升级,是选择无人机、机器人,还是接入菜鸟网络平台,哪一条路更靠谱?或许正是在这样敏感而又关键的转折点,在昨天举行的全球智慧物流峰会的圆桌论坛上,快递业大咖们针锋相对。就连客串主持人的汉森供应链总裁黄刚也忍不住感慨:在他从业16年的经历中,还是第一次看到这么激烈的观点碰撞。
     
      无人机是噱头?
     
      京东一直是无人机配送的坚定推进者。6月8日,京东在中国宿迁正式开展无人机试运营。但是,在此次圆桌论坛上的大佬们却几乎一边倒地“看衰”无人机。
     
      “买几架飞机,物流就升级了?”宅急送CEO陈平直接指出:我觉得这不是真正的升级。
     
      “现在不少公司正在研究无人机,菜鸟也对此保持了高度关注。”菜鸟网络CEO童文红说,“但无人机在这个阶段还是作秀的成分比较多一些。”童文红当场算了一笔账:目前电商包裹差不多是6千万个/天,十年以后这个数字可能会突破3亿。“你想象一下,面对3亿包裹的时候,以现在这种无人机的技术,大家可能会看到满天都是无人机在飞。”童文红认为:“我们相信十年后的无人机一定不是现在的样子。”
     
      无人机现在是什么样子?近期热门事件中的无人机确实都挺“尴尬”:5月底小米无人机在发布直播中突然坠落;6月11日迪拜国际机场遭一架来历不明的无人机入侵,造成机场交通中断一个多小时。
     
      也许企业大佬们的发言多少有“屁股决定脑袋”的嫌疑,但是就连一向追逐利益的资本也不看好无人机。春华资本执行董事郭剑威表示,在末端配送的时候,无人机不会成为主流,因为空中飞行轨迹是非常复杂的。
     
      机器人怎么样?
     
      无人机被集体看衰,机器人却备受认可。这里的机器人指的是在仓内的、可以替代人力进行包裹分拣的机器人。
     
      最初陈平表示,机器人可能不是快递公司要考虑的问题。快递公司要考虑的是解决客户痛点———电商卖家又要速度快,还要价格便宜,且要货物安全。但这个论点马上遭到圆通董事长喻渭蛟的反击。“我们做快递的人不去考虑机器人,那说明当老板的人不行了。”喻渭蛟指出,机器人为了减少劳动生产力,快递行业是劳动密集型的,“如果说老板都不考虑人的问题,那还考虑什么呢?”喻渭蛟表示,当投建机器人的成本低于人的成本时,就投建机器人,反之则还是用人。
     
      但关键问题是,没钱怎么办?童文红表态称,菜鸟一定会做机器人,因为中国有千千万万的中小物流公司都需要这样的仓内机器人。
     
      如果不想用菜鸟的仓、也不用菜鸟的机器人,还有第二条路可以走吗?有,资本带着钱守在门口正等大家开门。春华资本执行董事郭剑威表示,物流快递行业在早期是劳力密集型产业,对资本的需求比较少,但再往下一步发展,从机器人到智能设备,再到大数据,对资本的需求量是非常大的。“我相信未来物流快递行业会和资本更紧密地结合在一起。但是坦白讲,目前的结合速度还是太慢了,我们希望再加快一些。”
     
      接入菜鸟网络平台?
     
      陈平坚持认为,投建机器人不能改变中国物流行业的结构和模式。“改变中国物流结构的就是重新连接……用云微仓和消费者进行连接。”
     
      陈平强调的“连接”为的是更快、更低成本地将快递包裹送到消费者手中。这与菜鸟网络提出的“连接”方向一致。据悉,菜鸟网络今年3月份就与物流合作伙伴一起组建了菜鸟联盟,运行2个多月来,菜鸟联盟服务了650万消费者,当日达和次日达服务的达成率超过了99%,联盟当中的很多物流企业已经尝到了转型升级的甜头。
     
      但是,业内人士对菜鸟联盟又爱又恨,很多人都担心菜鸟把快递公司的活也干了。“干别人干不了的事情,菜鸟这个活真的挺难干的,不仅是技术要求高,重要的是对初心要坚持,抵得住诱惑。”童文红如是说。
     
      陈平也认为:这确实是一个危险的信号,所以快递公司自身也要转型升级来配合菜鸟的动作,配合不好,菜鸟有可能把你踢了自己做。比如,从杭州发货前往新疆喀什,不管是什么夜班机早班机都无法在2小时内送达,但如果我们在五天前用大数据把这个货铺到喀什去,用户网上下单后,我们两个小时就可以把货送到消费者手中。“十年后快递应该是物流先行、订单随后。”陈平表示,这就需要快递公司自己把仓配融合做好。
     
      但是,在核心大城市土地资源紧缺,一般规模的企业拿地建仓有难度。“于是我们出面来拿,”童文红曾向媒体表示,“拿下来建仓后,菜鸟不会自己运营,而是交给合作方。”公开资料显示,菜鸟现阶段主要在包括北上广深在内的全国8个关键节点拿地建仓,面积皆为10万平方米以上。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark