机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 岂止于智能家居:服务机器人将去向何方?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-14
    • 来源: 极客网
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       机器人的广泛应用可以说是二十一世纪自动控制最有说服力的成就。随着人工智能的加入,机器人不再局限于工业领域,而是向更加宽阔的应用范围扩展。其中,服务机器人由于可以代替人类完成很多危险、复杂的任务,解放人类的劳动负担等优势,迅速成为机器人市场的新生力军。
     
      值得注意的是,随着智能家居、人机交互、医疗设备的普及以及智能机器人技术的深入发展,服务型机器人更是有望成为继电脑、手机之后,强势进入普通家庭的消费类电子产品。
     
      服务机器人能够做什么?
     
      作为机器人家族的新面孔,目前对于服务机器人还没有一个明确的定义。不过国际机器人联合会(IFR)经过几年的收集整理,给了服务机器人一个初步的定义:服务机器人是一种半自主或全自主工作的机器人,它能完成有益于人类健康的服务工作。
     
      岂止于智能家居:服务机器人将去向何方?
     
     
      另外根据使用者、使用环境的不同,服务机器人可以细分为两大类。一类是供个人和家庭使用的服务机器人,比如拖地机器人、娱乐类机器人等;另一类则是包括手术机器人、消防机器人在内的专业服务型机器人。
     
      和其他国家一样,中国的老龄化现象越来越严重,一对年轻夫妇要赡养4-8位老人,还要抚养1个孩子。于是,他们在赚钱和养家之间分身乏术,工作压力越来越大,陪伴孩子和照顾老人的时间却越来越少。得益于此,服务机器人应运而生。
     
      以仿人形智能“管家”来说,其自身具有可实现简单抓取好触碰操作的机械臂,并且能通过IMU(惯性测量单元)和辅助信标对其位置进行跟踪和矫正。当主人还沉浸在梦中时,机器人管家已经来到厨房,熟练地打开电热水器和电饭煲的开关。当家里的年青人都外出上班只留下老人和小孩时,也不用担心,因为机器人会利用安装在头部的监控摄像头,在屋内进行自主巡视,监测电器、房间烟雾状态等。
     
      不过,智能管家尚未普及。现阶段,扫地机器人、娱乐机器人及医疗看护机器等还是服务机器人市场的中坚力量。近日,日本的日立公司发布了一款代号为EMIEW3的新款人形机器人。它能够在杂音中识别特定的声音,而且还能自行判断需要帮助的客人并主动提供服务。除此之外,EMIEW3还具有多语种应对、跌倒爬起、主动提供帮助等功能,可承担导购、接待等任务。
     
      智能家居,或将成为服务机器人主要应用领域
     
      来自全球的行业数据显示,服务机器人的增速将远超工业机器人,肩负起行业增长最大“发动机”的重任。其实这个结果也是可以预见的,因为相比工业机器人来说,服务型机器人更贴近人的需求,应用场景也更为广阔。
     
      值得注意的是,在服务机器人中,家用机器人市场尤其可观。有专家预测,未来三年内,个人/家庭用服务机器人的全球销量将高达2590万台,市场规模高达到122亿美元。
     
      岂止于智能家居:服务机器人将去向何方?
     
     
      目前家居机器人基本都是完成单一功能,如清洁清扫、看护等,用户体验很不理想。专家认为,出现这种情况,主要是服务机器人缺少深度学习能力,未能识别用户的意图。随着人工智能的深度发展和普及,强化学习、蚁群算法、免疫算法等技术将会运用到服务机器人系统中。也就意味着,服务机器人的学习能力最终会与人媲美,那些复杂、不确定的家居环境将不再是阻碍。
     
      目前,各大家居行业巨头,比如海尔和美的都在家用服务机器人领域跑马圈地,服务机器人将是智慧家居中的重要一环已经是业内的共识。因此人工智能在服务机器人中的作用就显得尤为关键。如何赋予服务机器人更强大的“拟人”功能,毫无疑问将会是这个行业坚定的努力方向。
     
      结语:科学的发展让曾经只能出现在科幻电影里的服务机器人逐渐走进现实。尤其是近两年国内智能家居的火爆,更是给家用型服务机器人提供了温床。未来服务机器人该走向何方,相信已经很明确了。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark