• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业异军突起 宁波抢抓机遇掘金智能经济

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-13
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       6月11日,在位于宁波余姚市的宁波智能制造产业研究院,1.5米高、接近一吨重的工业装配机器人“小蓝”,正在为一场顶级的机器人表演“热身”,只见它十四轴双臂上下翻飞,眨眼间将一桌玻璃高脚杯利索地叠成一座“金字塔”。6月13日,第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会将在宁波余姚举行,向世界展示中国智能经济的新蓝海、宁波智能经济的新成果。正全力冲刺“国家自主创新示范区”和“中国制造2025试点示范城市”的宁波,机器人产业异军突起,着力掘金智能经济。
     
      宁波普利达智能科技应用有限公司,今年的机器人订单已排到年底,客户中不乏苹果、美的等巨头。企业负责人、国家“千人计划”专家陈燕智说:“机器人市场爆发性增长即将到来。”在宁波,这样的专业机器人制造商达50余家,涌现出伟立、柏同、普利达等机器人本体制造商,富乐礼、智畅、慈星、江宸等机器人系统集成商,以及汇丽电机、慈兴轴承、夏厦齿轮等机器人关键零部件制造商,初步具备减速器、控制器、伺服电机、应用软件、系统集成的机器人研发生产能力。慈溪高新区先进装备产业园、杭州湾智能装备产业园、宁波经济技术开发区智能装备研发园、余姚千人计划产业园等四大机器人园区产业集聚效应开始释放。
     
      一个月前,宁波均胜电子以2000万美元并购了美国EVANA工业机器人公司。这是继2014年6月,均胜电子斥资1.9亿元并购德国老牌工业机器人专业供应商IMA公司后,又一个布局全球机器人制造业的战略部署。通过兼并重组实现弯道超车,成为宁波机器人制造商奋力追赶国际巨头的关键一招。
     
      前不久,宁波慈星股份有限公司与杭州阿优文创合资设立的浙江开心果机器人公司,向全球市场发布了两款儿童服务智能机器人——“阿U兔智”和“阿U幻镜”。就在北京的新品发布会现场,当场签下6.5万台订单,总额超过1亿元。“阿U兔智采用了深度学习技术。”慈星股份子公司慈星机器人公司董事长李立军说,“它具备情景识别能力,不同场景会作出不同反应。”“大量学习型、高智能、具有人机交互能力的机器人投用,将带来一种全新的经济形态,这就是智能经济。”宁波智能制造产业研究院院长、国家“千人计划”专家甘中学博士说。
     
      一个宁波智能经济的核心引擎正在紧锣密鼓打造。去年5月,宁波智能制造产业研究院引入18位国家“千人计划”专家,专攻机器人名牌系列产品、中国制造2025、工业4.0集成和下一代互联网通讯技术。一年来,这里已研发出单臂7自由度全自主编程智能机器人、3D视觉弧焊机器人、家庭管家机器人、消防救援机器人、赛博空间旋翼无人机等一系列先进机器人系列产品。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark