机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 只有机器人远不够 青岛首家机器人餐厅已闭门歇业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-13
    • 来源: 青岛日报
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       去年7月,青岛首家机器人服务餐厅“吃货食堂”于四方悦荟开业,能够自动送餐、自动避让;随后,另一家可提供人机互动服务的机器人西餐厅“遇见”也相继开业。但在吸引大量眼球过后,还不到一年时间,“吃货食堂”已关门歇业。“遇见”餐厅的机器人还在提供服务,但已经退居辅助性岗位,人工服务依然是餐厅主流。
     
      位于四方悦荟广场5楼的“吃货食堂”,如今已是大门紧锁,门口张贴的告示显示:因内部调整、歇业。去年7月,作为首家引进送餐机器人的中餐馆,曾在开业时引起不小轰动,如今还不到一年时间,已是人去楼空。悦荟广场的值班经理告知记者,该店已于两个月前歇业,给出的理由是内部调整,将只发展崂山和李沧两家店。
     
      据知情人透露,主营中式传统火锅的吃货食堂,开业后不久,客流量就在逐渐减少。曾在店里工作的一位服务员告诉记者:由于该店采用的机器人只能沿着既定轨道行走,“机器人不能端汤水太多的食物,还不时发生故障,不是很好用”。
     
      除了送餐路线固定外,餐厅里顾客进进出出,机器人不懂得躲闪,上菜容易洒落打翻,甚至造成安全事故。此外,机器人的服务范围也十分有限。此前专门来此体验过机器人上餐服务的李小姐说:“服务的内容有点少,既不能点餐加水,点的餐还要自己端下来。”
     
      在最初的噱头过后,还面临着成本的回收难题,一台机器人的购买成本在2-6万元左右,再加上租金、人力等因素,该店经理曾在采访中表示,“只要开一天店,每分钟都在亏损。”
     
      尽管一些人唱衰机器人餐饮,作为青岛另一家机器人西餐厅——“遇见”的女老板江女士却有不同的看法。
     
      去年12月开业的遇见西餐厅,主打西式菜品与咖啡甜点,共有上下两层,两百多个座位,由于该店引进的机器人更加智能化,除了送餐外,还能根据电脑指令与顾客进行互动交流,开业初期一度一席难求。最初的热潮过后,江女士告诉记者,目前餐厅的上座率维持在60%-70%,周末在80%以上,整体状况超出了她的预期。
     
      她强调,引进机器人有吸引顾客方面的考虑,另一方面,机器人能够节省一部分人力。
     
      “机器人还可以成为‘人性化’服务的一种创新尝试。”江女士说。对此,该店的常客刘女士就向记者讲述了店里的机器人带给她的美好体验。她与男友在这家餐厅相识,今年情人节时,恰逢男友出差,她独自一人到餐厅吃饭。刚一落座,“萌萌”的机器人就为她端上了早已准备好的菜品,并且作为男友的传声筒,将对方想要说的话对她一股脑地说了出来。“它本身那个样子就很萌,再加上说出来的又都是很暖心的话,我当时感动得都要哭了。”她说。
     
      人机互动是这家餐厅最重要的特色之一,在这里,机器人作为一种情感联络员的形象存在。老顾客杨珊还记得,就在不久前,7岁的儿子偷偷在餐厅后厨做好饼干,让机器人端到她面前,替他说了声“妈妈我爱你”。“他自己可能说这句话还是有点害羞,就让机器人说给我听,印象很深。”
     
      业界对于机器人餐厅的前景整体来说,还是持乐观态度。
     
      “有的机器人餐馆之所以昙花一现,是因为其亮点只是机器人,没有系统地往菜肴的方向研究。另外,一些餐饮企业高价购买高大上的机器人,只是用来做一些最简单的端菜工作,没有真正理解人机交互的本质。”餐饮行业业内人士徐先生认为,随着国内劳动力成本持续增长,劳动力出现结构性短缺的当下,机器人替代人工成为必然趋势。在这种大背景下,机器人餐厅吸引无数体验者和客商,是一个明显的信号。这其中出现一些尝试的失败也是一种信号,会让人在摸索的过程中不断改进。
     
      对此,遇见餐厅的江女士颇有共鸣,“机器人只是餐厅提供服务的一部分,除此以外,还要有服务与菜品作支撑。我们用机器人把顾客吸引过来,但关键是要用服务和菜品的质量来留住他们。”
     
      “吃货食堂”的关门也从另一个角度证明了上述分析。网友秋君在某知名点评网站上给“吃货食堂”写下了这样的评语:“小机器人萌萌的,但是他家的食材确实很一般,如果不是机器人,可能不会再来。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark