机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • PK主持人能跳《小苹果》 机器人“姚姚”像人一样去工作 第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会今天将开幕

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-13
    • 来源: 钱江晚报
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       昨天晚上,余姚市梁弄镇省委党校四明山分校办了一场晚会,晚会的主角能和主持人抢饭碗,可以完美地跳出《小苹果》,吸引到现场所有的闪光灯……
     
      不过,这个主角不是什么明星大腕,甚至不是人类,而是机器人
     
      第三届中国机器人峰会暨全球海归千人宁波峰会今天在余姚开幕,这场晚会是它的一场预热。
     
      机器人说
     
      主持人能做的我都能做
     
      昨天晚会的最大亮点就是机器人姚姚和他的小伙伴。
     
     
      一场演出下来,姚姚和主持人搭档的串词就跟人类搭档一样。姚姚甚至放出话:“你们主持人能做的我都能做。”
     
      主持人有点不服:“我有普通话专业等级证书,你有吗?”
     
      姚姚回答得很快:“我的普通话编程永远不会出错,你会有语病和破音,我绝不会有。”
     
      这句话噎住了主持人,一阵摇头苦笑后只能祭出大招:“我能吃杨梅,你能吃吗?”
     
      这个问题让姚姚一下子好奇起来:“杨梅好吃吗?”
     
      而在晚会上,跟人类舞者同台表演的机器人,在跳起《小苹果》的时候竟然也毫不逊色,不论是俯身下蹲,还是扭手摆pose,都跟节奏完美合拍,引来了一阵快门声和整个会场的掌声。
     
      实时反馈和调整
     
      机器人像人一样去工作
     
      在机器人的世界中,姚姚和他的小伙伴并不是独一无二的。
     
      机器人峰会前,记者对余姚市机器人制造行业处于领军地位的宁波智能制造产业研究院进行了探营。
     
      凌乱的桌面上,小蓝用两只灵巧的双手,平稳又准确地端起酒杯,并且保持水平状态进行收纳,整个过程干净利落,完成精度和稳定性远超人类手臂。
     
      小蓝是一台机器人,双臂十四轴的技术在国内领先,它所能做的,不光光是端酒杯的演示,在完成测试投放市场之后,小蓝将代替人类,投入到手机配件组装等高精度、产品规格需求多样性的工业化应用中,小蓝在各种不同的产品流水线中,将能根据不同需求进行自我调整,做出精确动作。
     
      “这是智能柔性机器人,它有眼睛,能识别物品并作出反应。它的两只手臂,非常灵活,可以同时作出不同的动作。”来自宁波易拓智谱机器人有限公司的甘中学是美国康涅狄格大学机械工程博士,国家“千人计划”首批特聘专家,小蓝就出自他的团队。
     
      他们自主研发的机器人中,有7款是国家标志性机器人。“一旦投产,市场潜力巨大。”
     
      “未来,使用了大量传感器等高新技术之后,机器人智能化,让机器人可以用视频等手段对所处环境、所做工作、所面向人群进行实时反馈、实时调整,做到像人一样去工作。”而这样的改变,在甘中学看来,是对整个社会效率的提升,“一旦形成以机器人为主导核心的智能经济,整个社会都会爆发出强有力的发展动力。”
     
      比如,他们研发的旋翼无人机,作为环保生力军,已经小规模在华北市场投放。“主要用于PM2.5等环境监测,无人机带着传感器上升到不同高度,能够实时传回不同高度的大气污染数据,跟以往的固定点位监测相比,就可以建立起一个立体模型,使环保监测更科学。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark