• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百度副总裁王海峰:人工智能的要义是造福人类

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-12
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
       随着谷歌人工智能程序AlphaGo在与围棋世界冠军、韩国棋手李世石的对战中连胜两局,公众对人工智能的兴趣也越来越浓。对此百度副总裁王海峰表示,人工智能其实并不遥远,而且就在我们每个用户的身边,百度的人工智能技术已进入普遍应用阶段,希望可以实实在在地造福人类。
     
      王海峰表示,百度从成立之初做搜索的那天起,就开始研发自然语言处理等智能技术。多年来,百度在人工智能领域已经形成完整的布局,集聚了一大批顶级人工智能技术人才,在机器学习、数据挖掘、语音、图像、自然语言处理、机器翻译方面取得了大量突破性技术成果,这些技术成果已经被应用在搜索、地图、O2O、金融等众多百度产品和服务中。
     
      由于在人工智能领域的杰出表现,2016年1月初,百度凭借机器翻译获颁国家科学技术进步奖二等奖,成为BAT中首个获此奖项的企业。这是我国最高级别的科技奖项,授予在各个领域实现重大技术突破、做出创造性贡献的中国公民和组织。
     
      如今,百度的人工智能技术正在进入普遍应用阶段,并已经让数亿网民从中受益。其中,王海峰认为语音搜索是集多项人工智能技术之大成的成果,包括将用户的声音转换成文字的语音识别技术,深入分析理解用户需求的自然语言处理技术,帮用户找到所求的智能搜索技术等等。这与谷歌的看法不谋而合。在AlphaGo对阵李世石的第二局结束后,谷歌一位资深人工智能工程师接受采访时也曾表示,人工智能的下一个里程碑就是自然语言理解,包括更好的理解书写文字以及搜索查询的问题。
     
      对于百度的语音搜索,王海峰举例说,“所有人都可以对着手机百度说话,告诉它你的需求,机器会识别出你讲的话,理解你在讲什么,自动处理纷繁复杂的需求。如果表达的信息还不充分,机器还会像人一样,和你多轮对话,直到给出你满意的答案。例如你拿起手机百度语音搜索‘今天几号限行’,系统会直接告诉你‘今天2和7限行’,你再问‘限行到几点’他会直接告诉你‘早七点到晚八点’,如果你再问他‘明天呢’,他会提醒你‘明天周六,不限行’。”
     
      对于未来的人工智能发展方向,王海峰表示,百度一直在思考人工智能技术如何实实在在地造福人类,这正是百度大力投入人工智能技术的价值归依,百度相信人工智能技术将渗入到生活的各个角落,从而建设一个更美好的社会,这正是智能时代最为迷人的魅力所在。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark