机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 三创育成基金会与 IBM 合办“Pepper 机器人开发大赛”

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-12
    • 来源: 网络
    • 编译:GXC
    • 我要投稿
    • 0
     
      能说会唱的机器人 Pepper 风潮席卷全球,为激发更多机器人创意应用,三创育成基金会宣布举办全台首次“ Pepper 机器人开发大赛”,即日起至 6 月 29 日止,号召所有对机器人应用有兴趣的开发者一同实现对机器人的想像。台湾 IBM 公司做为本次大赛的技术合作伙伴,提供 IBM Cloud 云端开发平台 Bluemix,让参赛者可以运用平台上多项现成资源,活用 Watson 认知运算的人工智能(AI)功能,快速组装创新应用,把对机器人应用的创意点子化为现实。
     
      三创育成基金会董事长郭守正表示:“不久的将来,机器人将会成为家庭生活的一环,透过开发大赛提供年轻人全新舞台发挥,扩展机器人的商业应用情境,最终目的是翻转台湾的产业生态,为下一代创造价值、摆脱清贫。”
     
      台湾 IBM 公司云端运算事业部副总经理许仲言指出:“台湾 IBM 在台成立 60 周年,一直积极协助实现产业的各项创新。透过与三创育成基金会的合作,我们希望把 IBM Cloud 云端开发平台 Bluemix 快速实现创新的价值带给开发者,并让开发者可以使用 Watson 强大的认知运算人工智能(AI)功能,协助催生更多产业应用,提升用户体验。”
     
      在大赛宣布会上,对开源机器人架构平台有多年开发经验的 IBM 全球技术学院院士暨发明大师 Jeffrey Liu 也透过短讲与分享他的观察:“由机器人代替真人进入危险的救灾领域拯救生命,和前往教学资源短缺的偏乡协助缩短城乡落差,是两个机器人能发挥重大影响的例子,我们相信台湾开发者绝对能够打造出更精彩的 Pepper 创意应用。”在本次比赛中,Jeffrey 所属的 Humix 团队也将特别发布他们打造的Humix 机器人套件(Community 版),让开发者不需要从底层的机器人架构设定做起,更快速启动云端平台开发,把心力专注于 Pepper 创新能力的发想与设计。
     
      本次机器人大赛从即日起接受组队上网报名,6 月 29 日报名截止,7 月 5 日公布参赛团队名单,8 月 24 日公布最后决选名单,9 月 3 日举行比赛发布会选出得奖者,可获得由新加坡创业加速器暨投资公司 Venturecraft 所提供总额达 100 万元(新台币,下同)的奖金;第一名可获得 35 万、第二名 25 万、第三名 15 万奖金,另外有 25 万的奖学金奖助优秀学子。此外,台新银行亦提供 30 万元奖金予开发金融应用的团队。本活动总奖金超过 130 万。
     
      参赛团队可利用 Python、C++ 、Java、Java Script 等程序语言开发在 Pepper 机器人身上的应用。主办单位也从 7 月底起有一系列共18 小时的工作坊,有日本软银业师及台湾 IBM 公司等技术讲师经验分享。并安排 Pepper Studio 让开发团队可接受技术人员现场指导,近距离接触摸索 Pepper 并熟悉云端开发工具,并透过不断的测试优化,让团队开发的应用与 Pepper 情感机器人更加完善整合。
     
      IBM Cloud 云端开发平台 Bluemix 以三大开源技术 Cloud Foundry、Docker、Openstack 为基础,提供完整的组合式环境让使用者可以快速开发与部署应用程序,从常见的移动运算、物联网、大数据平台,Bluemix 上都有完整的解决方案。 Bluemix 也是业界支持工具最多的平台,不论是常见的 Node .js、PHP、 ASP.NET5,或者最新的 Ruby on Rails 架构,都在 IBM 支持的工具范围内。

     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark