• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 私募机构抱团调研11股“机器人”概念异军突起

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-12
    • 来源: 新浪
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       统计,4月份共有193家上市公司受到私募机构调研,相较3月份(231家)略有减少。格上理财发现,不同于A股市场的先扬后抑,私募机构在4月后两周调研更加频繁,被调研个股数超过120家,明显多于前两周。
     
      11只个股获超20家机构共同调研
     
      格上理财注意到,不同于3月份,私募机构4月调研的阵地比较集中。例如,46家机构并肩调研了个股“宋城演艺”;35家机构共同调研了个股“汇川技术(19.060, -0.29, -1.50%)”。而3月份被调研次数最多的上市公司也仅受到了17家私募机构关注。
     
      “宋城演艺”自2015年起连续吸睛
     
      4月份被调研的上市公司中,“宋城演艺”无疑是关注度最高的明星股,同时引起了景林资产、星石投资、淡水泉投资、鼎锋资产和千合资本5家百亿级私募的关注。据格上理财了解,宋城演艺一季度业绩翻倍,受益于迪士尼效应和新景区步入收获期,公司内生增长强劲;此外,公司海内外战略扩张的落地、粉丝经济及VR/AR的探索增强了公司的外延成长。
     
      格上理财发现,早在2015年一季度,星石投资便重仓“宋城演艺”,入驻该公司前十大流通股东,直至四季度退出;与此同时,双安资产和国家队“中央汇金”分别以持有1244.35和1007.39万股新进成为公司第四、五大流通股东,且中央汇金在2016年一季度继续持有。2015年11月份,该股再次受到了私募界的重视,吸引了景林资产、民森投资等多家私募大佬纷纷前往调研。2016年3月,重阳投资又一次调研该股。
     
      “机器人(26.660, 0.12, 0.45%)”概念异军突起
     
      格上理财注意到,百亿级私募调研的个股中,除“定增”、“并购”概念股依然吸引眼球外(分别占比41%、32%), “机器人”股也占据了一席之地(占比约为16%)。进行调研的16家百亿级私募机构中,9家都涉及“机器人”概念。公募一哥王亚伟关注的5只个股中,“智云股份(60.820, 5.53, 10.00%)”就是一只“机器人”概念股。
     
      据格上理财了解,“智云股份”是国内主要自动化装备的方案解决商之一,公司在2015年并购了吉阳科技和鑫三力,快速切入具有良好发展前景的锂电池智能制造装备、平板显示模组智能装备行业。通过外延战略打开成长空间,同时加强内部管理,有望在2016年迎来战略、管理、业绩三重拐点。4月份,该股逆势上涨,涨幅达35.88%,远超过大盘(-1.91%)。2016年4月27日,公司股东大会通过定增预案。格上理财发现,早在2015年3季度,中央汇金和混沌道然资产便分别持有90.28、70万股入驻公司前十大流通股东行列。2016年一季度中央汇金继续持有该股。
     
      无独有偶,在“新能源汽车”“机器人”等概念炙手可热之际,兼顾该类标签的“汇川技术”也吸引了包括星石投资、淡水泉投资和重阳投资等百亿级私募大佬在内的35家私募机构驻足。据格上理财了解,“汇川技术”是专门从事自动化控制产品的研发、生产和销售的高新技术企业。2015年,公司营业收入同比增长23.54%,主要为新能源汽车、通用伺服、轨交三大业务所贡献。2016年一季度其业绩增长10.47%,除通用伺服持续高增长外,智能装备&机器人业务也为业绩增长助力,一季度订单同比增长26.79%。
     
      中小板关注度一路走高,百亿私募对电子行业热情骤减
     
      据格上理财统计,自今年2月起,私募机构对中小板企业的关注度一路走高,4月份被调研的个股中,中小板企业占比53.37%(2月48.80%、3月51.95%)。
     
      4月份以特斯拉为代表的新能源汽车吸睛无数,与其密切相关的电气设备行业也成为私募机构关注的焦点,该行业的关注度从三月份的第8位,一跃成为四月份调研榜首。格上理财发现,在百亿级私募调研的个股中,电气设备的关注度也居于首位。
     
      此外,尽管私募机构对计算机、电子、机械设备和化工行业也表现出了极高的热情,但百亿级私募似乎对电子行业略有冷落。
     
      附表:
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark