• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 呆萌可爱范 人工智能与无人机新闻总汇

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-12
    • 来源: 中关村在线
    • 编译:JJ
    • 我要投稿
    • 0
       人工智能与无人机可以说是近期比较红的两大新闻点了。早些时候,Google 人工智能 AlphaGo 与围棋名将李世石的围棋世纪之战刷屏各大网站头条,最终以AlphaGo 的胜利告终。让“人工智能”成为了各大搜索榜的热门话题,越来越多的厂商投入“人工智能”研发之中。而无人机可以说是火爆了好一阵子了,最近这两大热点又有什么消息放出?一起来看看吧!
     
      
     
      1、儿童节的好礼物 8岁以上儿童DIY机器人
     
      比起昂贵的钢铁侠模型玩具,一个用旧手机即可灌注「灵魂」陪伴孩子游玩与 DIY 学习的伙伴 IronBot,似乎是个更值得投资的选项。这个曾在去年中美青年创客大赛获奖,并且已经正式在 Indiegogo 集资的计划,源自于共同创办人胡涛的开发团队之手。通过他们提供的简单的 DIY 套件,将可让 8 岁以上的小孩自行组装成多达三种型态的机器人,包括机器手臂、人型机器人与双足行走机器人。
     
      
     
        
      图、IronBot 组装动画(好酷!我小时候怎么没有这么帅的机器人玩具!)
     
      仅需通过一部手机即可通过无线操控其中的控制马达,简单达成各式动作甚至是进行游戏。更有意思的是,你也可以直接把手机扣上人型机器人的头顶,让它通过手机的 app 显示出各式有趣的卡通表情,并可通过前置镜头与孩童进行互动学习动作一起共舞,甚至通过简单的语音指令帮忙你们来个 IronBot 式的自拍。做为一位称职的「好伙伴」,这个 DIY 机器人还可自由设定机器人的名称、性格、声音乃至于动画表情等,提供孩子各种乐趣。
     
      2、呆萌新宠物 华硕 Asus Zenbo 机器人管家
     
      在 Computex 2016 开展前的华硕主场 Zenvolution 发布会中,他们首次端出了这个瞄准娱乐、居家陪伴的机器人产品 Asus Zenbo。华硕称它为智能小伙伴(Smart Little Companion),是个为所有家庭而来的产品。它圆滚滚的造型相当可爱,令底部其实具备了有可以让它移动的机制。根据官方的说法,Zenbo 可以独立移动并且了解语音指令并且与人互动。然而其中一个大重点就是可以与家中的 IoT 物联网产品相连,看来它是真心想要做一位称职的阿福(禅?)管家啊!呆萌可爱 华硕推Asus Zenbo机器人管家
     
      
     
       Zenbo应该共有四个轮子,两个橡胶大轮和两个辅助轮,可以利用设备周围的感应器避开物体,并防止自己跌下楼梯。它配有喇叭和麦克风,内建的电池应该足够一整天使用。跟球型机身不同的是,Zenbo 的脸部呈椭圆形,里面应该是一块 10 吋的 1080p 触控屏幕,可以用来显卡通表情或各种应用。另外,Zenbo 头上配有普通相机加测距相机的组合,这跟华硕为 Pepper 机器人打造的相机模块应该有共用的技术吧。顶端左侧还留有一个插口,未来可能会用来连接诸如投影机这样的配件。至于内部搭载的处理器,具体的型号施老并不愿透露太多。
     
      值得一提的是,Zenbo 被设定成了一个拥有 5 岁小孩个性的卡通形象。之所以这么做也是有原因的,和更「成熟」的人形机器人相比,这种设定会更加容易被人接受。尤其在儿童面前,这尤为重要,因为小朋友会把它当成玩伴,如果不想跟 Zenbo 在一起的话,那跳舞、故事表演、逻辑训练这些有趣的功能就都根本没法施展了不是?

      3、Google人工智能 Magenta会作曲了!
     
      
     
      人工智能项目还真是个行动派。早些时候 Google 计划让人工智能学会琴棋书画的项目么?现在第一个作品已经出来了,在本月 1 日,Google 正式推出了 Magenta 计划,并且发布了第一个成果——一段 90 秒的曲子。
     
      4、不再孤单寂寞冷 Puma推小机器人“伴跑”
     
      
     
      虽说跑步时跟自己在竞赛,但在练习时有个实力相当的「跑伴」,还是比较开心的。但对于像百米飞人 Usain Bolt 那样就麻烦了,世人都没哪个人能跟上。Puma 就连同 NASA 工程师和 MIT 的学生一起研发了 BeatBot,一台时速能达 44.6 公里,可媲美 Usain Bolt 在 2009 年打破 100 米世界纪录时的最高速度。

      5、空中客车全3D打印无人机问世
     
      作为飞机制造商,只用 3D 打印来制造自行车好像不太对,所以空中客车(Airbus)在德国柏林航空展上展示了 Thor,一台几乎全部用上 3D 打印零件制作的无人机。除了导电的部分外,其余的都用上聚酰胺打印出来,包括螺旋桨和起落架。使得这台 Thor 并不需要工具就要组装起来,而且这四米长的无人机只重约 20 公斤,非常轻巧。
     
      
     
      空客指他们是用上了一台更大的 3D 打印机,能最大制作四米长的零件,并大大减少分件的需要,减少浪费。该公司向 AFP 指,相比一般引擎所需要的 270 件零件,无人机所用的只有三件。
     
      6、指尖轻轻一点 无人机就从天而降
     
      相比之前各种复杂的物理“击毁”无人机的方式,SkySafe 的实际使用步骤堪称简单:在手机上轻轻一点按钮,无人机就会掉在地上。
     
      
     
      现场示范采用了一台未经改装的精灵 3 标准版无人机,在另外一位操作员用遥控令无人机起飞之后,手机端软件的列表中就出现了这台无人机的型号以及编号信息。同时也出现了两个按钮:Disable(禁止);Fly(允许飞行)。
     
      
     
      在按下 Disable 按键之后,原本浮空的无人机突然失去了动力,随即快速下降,最终掉落在地上。当然只有手机是完成不了这个任务的,在官方拍的介绍视频中首先出镜的是一个神秘的黑盒子——带有三根后置天线、普通 PC 机箱大小。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark