机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 东莞“机器换人”带热相关培训行业

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-08
    • 来源: 南方日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在东莞加快推动“机器换人”背景下,企业对相关人才的需求也日益增加,不少基层员工主动通过培训转型成为操作机器人的技术工,这也带热了培训行业。
     
      记者日前走访东莞多家培训机构发现,今年报名参加培训的学员比去年增加10%到20%不等,而培训机构也纷纷引进师资、设备,做大培训规模。
     
      机器人、自动化岗位同比增三倍
     
      之前从事安全质监工作的阿伦是智通机器人工程师中级培训班的一名学员,他说,自己从事安全质监工作已经有两年多,在这个行业中已经找不到挑战性。“我对C语言编程非常感兴趣,不如学习一门专业技术转行,眼下机器人产业非常有前景,就报名学习了。”阿伦说。
     
      和阿伦一起学习机器人工程师的钟师傅,是一家家电维修铺的老板,想通过培训实现自身的转型。
     
      钟师傅说,现在维修小家电的人越来越少,大家电又有延保服务,越想越觉得自己前途渺茫。现在学习机器人工程师,就是以后不当老板也能做个工程师,挺有前途。
     
      一位从事自动化培训的老师表示,“机器人”来了,工人也不一定被淘汰,对于有技术功底的人员,可以进行自动化、机器人方面的学习,如有一些零基础的普工则可以学习电工、自动化维修保养等,一样可以从事相关技术工作。如果对于技术方面没有意向的人员,可以转型现代服务业,同样可以找到职业发展方向。
     
      日前,东莞市经信局发布数据显示,新增获得“机器换人”专项资金资助的企业一共有106家,以电子、印刷、五金等行业为主,其专项资金应用项目基本上都是自动化生产线、自动化设备更新改造。
     
      企业推进“机器换人”的过程中,也加大了对人才的需求。记者在智通人才网上搜索关于“机器人”相关职位有645个,自动化工程师相关职位1100多个。
     
      据智通人才就业顾问王茜介绍,今年的企业招聘关于机器人、自动化岗位需求同比去年增加近3倍。
     
      培训机构引进师资扩大办学规模
     
      智通职业培训学院副院长黄廷胜主要负责自动化和机器人培训项目,据其介绍,截至5月,来智通培训学习自动化项目的学员同比去年增幅23%。
     
      该学院机器人工程师培训项目是今年3月份首次开课,从第一期报名的6人到现在第四期培训,已经有70多名学员报名学习机器人工程师培训课程。
     
      东莞中泰职业培训学院负责人谢灵军说,学院较早开设电气自动化培训课程,主要针对机器人的编程操作等进行培训。今年以来,学院以及陆续培养了100多名学员,招生较去年增长10%左右。看到形势火热,学院今年新引进了一名专业课老师,增加了一个班的实操设备,扩大办学规模。
     
      谢灵军说,电气自动化班的学员大多数是在企业从事电工等工种的员工,前来学习技术谋求更高的收入。还有不少中专、大专毕业生,希望通过培训加入操作机器人的技工行列。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark