• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 情感机器人Pepper将登陆美国,或将水土不服?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-08
    • 来源: wired
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     

    Pepper大约四英尺高(4英尺≈1.22米),看起来像一个人(除了它的脚是轮子以外),比一般1岁左右的孩子有更多的情商。它能用脸部识别分辨悲伤或敌意,语音识别听到你的焦虑......实际上它还做得挺好的。 在日本有超过7000个Pepper迎接客人,回答问题,并与孩子们在家里玩耍。今年年底其将在美国销售,但在此之前软件工程师要重塑它的灵魂。

    Pepper的生产商软银机器人公司(Softbank Robotics)知道,美国的情感互动将和日本的不同。因此,软银在5月谷歌的开发者大会上宣布,开源Pepper的软件开发工具包。你没看错:这是一个你可以在Android(安卓系统)里编程的android(机器人)。

    机器人普遍变得越来越感性。例如,桌面数码帮手Jibo(比亚马逊Echo更迷人),能理解口语演讲,表达一系列的情绪,甚至发展了自己的意见。一些长期护理机构,在动物心理治疗法时会用Parorobot机器人来代替小猫小狗,因为活的动物会有铲屎方面的问题。有的小学正在测试机器人,以帮助教有特殊需要的孩子。

    但Pepper脱颖而出。它具有人形,能移动,并具有平板显示以及说话的能力。它似乎真的想讨好人们。

    但是,这并不容易。 “我们倾向于把机器人和其他电器区别对待,特别是当它们有这种拟人化的形式。”麻省理工学院人机交互的专家Kate Darling如是说。换句话说,机器人(或动物)模样的人得到的待遇也像人(或动物)一样。

    好处是,当人们和机器相处时,可能意味着他们会注意自己的举止。毕竟,对一个机器人施暴可能不会伤到机器人,但可能使作恶者成为一个混蛋。正如父母很早就提出暴力视频游戏会对孩子造成不好的影响,Darling说人们对机器人的暴力,可能会导致孩子对其他人施暴。今年早些时候,一对父母反映其孩子的行为受亚马逊的数字助理Alexa的影响。对Alexa不需要说“请”和“谢谢”,它就会处理命令,他们说是孩子因此对其他人也是如此不礼貌。

    当然,对机器人控制情绪与礼节将创造一个非常奇怪的世界。这也许不真实。 “我们必须要小心,因为早期的年龄,孩子很容易模仿外界的行为。”MIT技术和自我项目主任Sherry Turkle说。

    当Pepper感知到悲伤的时候,它会安慰人,而当它感知到快乐的时候,它会搞笑。这是真正的人际交往,但目前还没有没有人认为Pepper有同情心,或者有趣。

    编程Pepper

    Pepper不是一个管家。它不会搞卫生或折叠床单被套。它的人形造型应该使人们更容易表达情感。 “我们设计人形的Pepper来鼓励交流。”软银美国机器人副总裁Steve Carlin说。 “它的高度,形状,事实上,它的手势,都是为了表现出同情。”

    究竟如何把一切肉体转换到同情,单从SDK(软件开发工具包=Software Development Kit)是不能弄清楚的,软银工程师说,他们将有论坛,让Pepper程序员讨论什么样的手势或语言的表达才是正确的音调,比如说,在一家汽车经销店或杂货店帮助人们。

    眼下,SDK允许程序员规划出动作和语言,看机器人在动画沙盘执行。至少它能得到实践。

    而机器人会需要大量的实践。机器人专家预计,在对家里有机器人的态度上,美国人比日本人更加保留。也许是因为美国人担心,不管他们教机器人多少事,机器人也会反过来教他们。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark