机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能时代会带来哪些风险?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-08
    • 来源: 广州日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       人类研发的自动驾驶汽车已经累积了数十万英里的安全驾驶记录,预计数年内这种无需人类驾驶的车辆将广泛投放市场。但随之而来的一个伦理性问题是,如果无人驾驶汽车出了车祸,责任应该归结于谁?类似的伦理疑问还包括,如果你或你的家人突发重病,但无人驾驶汽车却拒绝超速将病号送至医院,你该怎么办?如果有家长让未成年的孩子喝酒,家佣机器人是否应当马上启动报警程序?
     
      人工智能时代已经到来,但有关人工智能、机器人的伦理性问题显然比技术问题、功能设计更难得以解决。享誉世界的顶尖级人工智能专家、斯坦福大学人工智能与伦理学教授杰瑞·卡普兰所著《人工智能时代》一书,从人工智能和机器人的更新换代、广泛使用,所必然带来的技术和社会风险入手,探讨应对这些风险的可行之策。
     
      在卡普兰看来,机器学习相比于过去的智能化机器,有了本质的区别,前者“发展出自己的直觉力,然后用直觉来行动”,这也将使得机器人可以更为踊跃地进入人类世界,接管过去仅能由人执行完成的工作。在过去,投放到医学、工业等多领域的机器人,都在功能方面存在精准性、力量、持久性不足的问题,致使机器人适应环境的能力较差,只能在启动之前尽可能精准的设定,但随着机器感知领域的突破发展,“未来的机器人可以看到、听到、做计划,还能根据混乱而复杂的真实世界来挑战自己”。
     
      智能时代毫无疑问会释放更多的技术应用红利,但风险也不可小觑。《人工智能时代》一书还探讨了人工智能时代将带来的另两大风险,一是因为智能化潮流所造成的持续性失业,很可能急速扩大赤贫群体,继而引发社会震荡;二是人工智能、机器人、大数据等新科技应用,会在现有基础上进一步加剧贫富差距。卡普兰在书中指出,目前人们已经意识到了人工智能因而大幅度地提高了自动化作业的效能,从而产生了对工人的替代性,减少了工作机会;但人们通常还没有意识到,“很多科技进步会通过让商家重组和重建运营方式来改变游戏规则。这样的组织进化和流程改进不仅经常会淘汰工作岗位,也会淘汰技能”——无论是蓝领工作,还是律师、医生等带有很强专业性的技术岗位,传统的技能都将因为智能化的替代,变得低效,这也将迫使学校和职业培训机构改变课程体系,以确保(部分)学生、培训对象能够拥有强于智能设备、算法的技能,这必然意味着无法通过新型教育、培训课程检验的其他人被未来的职场所抛弃。
     
      这本书认为,未来贫富差距进一步拉大,已成无法避免的事实前景,关键是能否通过更为有效的再分配政策,来确保所有人获得生存发展机会和起码的利益,而不至于造成一个数量很大的被剥夺者群体,继而引发严重的社会危机。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark