机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能新技能:判断司机状态是否适应驾驶

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-08
    • 来源: 日本共同社
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       据日本共同社6月6日消息,欧姆龙公司6日宣布成功研发一种传感器,利用人工智能(AI)判断司机是否处于能够驾驶的状态,以便安全地从自动驾驶切换为手动驾驶。该传感器通过面部表情和身体动作来探知东张西望和打瞌睡等,判断从高速公路进入普通公路等时,是否可从自动驾驶切换为手动驾驶。
     

     
      传感器为摄像头型,可分析司机的脸部表情和上半身动作。AI则学习动作特征,在使用中提高精确度。
     
      具体设想的是:如果司机朝向前方或仅有些东张西望,就被判为1级,允许切换为手动驾驶;如果司机在玩手机或是表情瞌睡,则判为2级并发出警告;如果出现打瞌睡等无法驾驶的状态,则判为3级,汽车自动停靠路肩。
     
      在手动驾驶模式中,如果判断司机突然发病等处于难以驾驶状态,也可以实现停车。
     
      欧姆龙已经与日本国内汽车厂家开始实证实验,力争在2019年左右发售的车型上被使用。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark