机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 看完美国风投界的观点汇总 发现一件事:VR没之前那么酷了

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-07
    • 来源: TechCrunch
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       导语:美国科技博客TechCrunch近日撰文,从风险投资家的角度对增强现实和虚拟现实的行业现状进行了解读。

      以下为文章全文
     
      增强现实和虚拟现实已经成为当之无愧的新热点,在截至2016年3月的12个月内,这两个领域共获得17亿美元风险投资,仅今年第一季度就达到12亿美元。目前已经有4家增强现实和虚拟现实独角兽,包括Magic Leap、Oculus、Blippar、MindMaze。从数据上看的确令人振奋。但德丰杰合伙人布巴·穆拉卡(Bubba Murarka)说:“并非所有风险投资公司都参与了这一领域。”
     
      立新必先破旧
     
      Accel负责人科比·富勒(Kobie Fuller)认为,“增强现实和虚拟现实肯定是未来的计算趋势,这一点毫无疑问,但关键在于什么时候能够实现。”DCM普通合伙人詹森·克里考利安(Jason Krikorian)认为,增强现实和虚拟现实可以提供以往不可能实现的新体验。Mayfield董事总经理蒂姆·常(Tim Chang)则认为,增强现实和虚拟现实是一场新的革命,将把人类讲故事的能力提升到全新的高度——让人们从另外一个人的视角看待世界。
     
      高通风投董事总经理詹森·鲍尔(Jason Ball)认为,“增强现实和虚拟现实将为一切提供新的用户体验和用户界面,但需要花费一些时间。”AITV普通合伙人比尔·马罗(Bill Malloy)说:“尽管目前尚未被完全理解,但从长期来看,增强现实和虚拟现实将会超过电视机和PC。”Colopl Next CEO辛塔罗·亚玛卡米(Shintaro Yamakami)认为,增强现实和虚拟现实几乎会成为所有行业的基石。而丹华资本董事总经理多维·万(Dovey Wan)认为,增强现实和虚拟现实将加大信息密度,缩短距离。
     
      这是否意味着所有人都认同这一趋势呢?

      是的,或许,不是
     
      与沙丘路、好莱坞、伦敦、中国、日本和韩国的风险投资和企业界的朋友聊天,会发现他们对待增强现实和虚拟现实的态度可以分为以下几类:
     
      ——是的:主要是增强现实和虚拟现实专项基金(主要是天使基金、种子基金和A轮基金)。它们是专门投资这一领域的,其投资组合也主要由增强现实和虚拟现实公司构成。
     
      ——或许:主流风险投资公司。他们会主动展开投资,每家公司都投资了几家增强现实和虚拟现实企业。每只基金的普通合伙人中都有相信这一趋势的,也有不相信的。
     
      ——不是:主要是认为增强现实和虚拟现实仍处于发展初期,投机氛围较为浓厚的主流风险投资公司。他们认为这一领域目前不适合自己,也可能永远不会投资。
     
      高通的鲍尔认为,这种情况有可能在未来两三年发生变化。“持有‘或许’观点的那些人会事后诸葛亮一样地说:‘我早就告诉你。’而持否定观点的人会说,‘我又错过了机会。’” 由于高通已经支持了两家增强现实独角兽,所以他们的观点非常独特。
     
      有人开发,就会有人跟进
     
      虚拟现实会成为一个巨大的市场,增强现实的规模可能还会更大,持续的时间也会更长。但由于目前仍处于市场增长的早期阶段,难免会有坎坷。所以尽管增强现实和虚拟现实的长期前景十分巨大,今年可能也只能实现几十亿美元的营收,2017年会继续增加,2018年有望迎来拐点(到那时,增强现实将拥有足够长的电池续航,而且支持蜂窝网络,使得运营商愿意为其提供交叉补贴,将其作为智能手机的替代品)。
     
      康卡斯特风投部门董事总经理迈克尔·杨(Michael Yang)认为,市场时机的不确定性并不是障碍。“谷歌、Facebook、微软、三星和索尼等大型企业都在进军这一市场,这给我们带来了信心,人才也会源源不断地涌入。这便使得人才和交易的流动变成了可能。”但The VR Fund普通合伙人马考·德米罗兹(Marco DeMiroz)认为,“这一领域的创业公司需要筹集18-24个月的资金,才能等到市场的爆发。”
     
      RRE管理合伙人吉姆·罗宾逊(Jim Robinson)1990年代没有投资虚拟现实,现在看来非常明智,但他目前却选择进入这一市场。“技术已经足够成熟,可以提供一流的效果,而促使人们进入虚拟现实世界的中间层正是我们投资8i的原因。他们很有创意,技术水平也很高,而且并没有过热,在早年的发展中也很聪明地控制了自己的资金。”
     
      Inevitable Ventures合伙人兼音乐家瓦拉赫(D.A. Wallach)六年前就通过投资DAQRI进军这一领域,最近还通过对8i的投资进入虚拟现实市场。“用户将会在未来几年决定哪些内容有用,哪些内容无用。所以,能够带来有一流情感体验的基础技术在当前市场阶段很有吸引力。”

      X+AR/VR,而非AR/VR+X
     
      对于业内人士来说,增强现实和虚拟现实已然包罗万象。但风险投资家却有不同看法。TransLink Capital董事总经理杰伊·艾乌姆(Jay Eum)认为增强现实和虚拟现实是一个横跨更多领域的垂直行业。“仔细研究一个具体行业,然后找到能够利用增强现实和虚拟现实高效解决的问题,或者大幅提升的体验,你就可以找到有价值的东西。这也是我们投资Pensrose Studios的原因。”
     
      康卡斯特风险投资部门的迈克尔·杨(Michael Yang)也有类似的看法。“Next VR对我们来说很有吸引力,因为他们知道怎样跳出虚拟现实的圈子,在自己的行业中经营。想要成功,不仅需要知识和关系,还要真正融入市场。”除了时机问题外,Accel的富勒还在寻找“符合当前实际情况,而且能够逐步做大规模的商业模式。”
     
      FirstMark Capital董事总经理马特·特克(Matt TUrck)投资了Sketchfab,因为从战略角度来看,“它处在3D制作工具(Photoshop、Sketchup、TiltBrush、RealSense、Tango)和3D消费平台(虚拟现实、增强现实、网页、移动端、3D打印)的交叉点上。所以无论哪种技术胜出,他们都会成为生态系统的一部分。”
     
      Suffolk Equity普通合伙人弗雷迪·马汀格尼迪(Freddie Martignetti)主要投资杰出的团队,因为他认为,“无论市场时机如何,这样的团队都能取得成功。”换句话说,增强现实和虚拟现实创业公司需要关注具体的行业,以便在未来两年创收,而且还要有足够的野心随着市场的扩大占据主导。仅仅擅长增强现实和虚拟现实,但却无法通过更广阔的视野实现可持续发展,便无法获得风险投资家的认同。
     
      跟着钱走
     
      并非所有风险投资家都持有相同的观点。如果想要获取投资,就需要提前对他们展开有针对性的了解。
     
      Accel的富勒认为,改进现有用户体验和分享沉浸式体验将掀起下一轮媒体革命,并将吸引用户制作大量的增强现实和虚拟现实内容。这可以让增强现实和虚拟现实平台形成自己的习惯用法,并实现长期发展。
     
      Balderton Capital詹姆斯·怀兹(James Wise)更看好捕捉、处理和创建增强现实和虚拟现实的后台基础设施、用途广泛的增强现实和虚拟现实应用,以及实现这类技术的中间层。他认为,“增强现实和虚拟现实需要大幅简化,方便所有人都能使用和制作。”
     
      DCM的克里考利安认为,虚拟现实市场需要让用户“制作内容,而不只是观看东西。这不只是靠在沙发上的娱乐,而是需要真人参与的真实互动,以便构建真实的关系。想要促成这一愿景,就需要克服与移动平台相同的阻力。”
     
      CAA业务开发主管兼CAA Ventures主管迈克尔·亚诺沃(Michael Yanover)有意投资“内容平台,而不是纯粹的播放式内容平台,以便让CAA能为以消费者为动力的业务增加一些价值和联系。”
     
      那么资金都投向了何处?在截至2016年第一季度的12个月内,主要的增强现实和虚拟现实投资领域是硬件、视频、解决方案/服务、游戏、广告/营销、消费应用、分销、科技和配件。虽然Magic Leap大约占据一半,2016年第一季度的剩余融资仍然较2015年第四季度增长45%。
     
      投资阶段
     
      早期的投资遵循了种子轮、A/B/C轮的投资路径。有些基金并不关注具体阶段,有些则很注重这一点(例如First Round Capital)。但早期投资市场比较特别,尤其是B轮往后。增强现实和虚拟现实同样如此。
     
      种子轮时,市场狭窄,但却深入,一些专门的增强现实和虚拟现实基金、孵化器和天使投资都会相互合作。其中包括HTC Vive X、Colopl Next、The VR Fund、Super Ventures、Signia Ventures、Maven Ventures、Rothenberg Ventures、Presence Capital、GREE、VR Capital、Greg Castle等,外加Sand Hill Road VC,该公司很喜欢从种子轮及以后的阶段介入。
     
      A轮融资时,市场变得更广阔,但也更肤浅。一些增强现实和虚拟现实种子投资者拥有继续跟进的财务能力,但有的不具备这种能力。Digi-Capital追踪了全球200多家投资了增强现实和虚拟现实的风险投资公司和企业,还有很多其他的风险投资公司也在主动寻找A轮投资机会。
     
      B轮及以后,市场会发生重大变化。B轮往往要求企业已经创收,所以对于要投资增强现实和虚拟现实的风险投资公司来说,难度就会大幅增加,因为该市场仍然处于早期阶段。沙丘路的风险投资公司正在利用他们与战略性企业投资者,以及来自中国、日本、韩国等地的国际投资者的关系,为其投资组合中的企业提供指导。20世纪福克斯家庭娱乐总裁麦克·邓恩(Mike Dunn)就明确透露了他投资ODG的原因。“我们知道这今后会成为行业未来的重要组成部分,投资这种创业者的机会不是每天都有。”
     
      增强现实和虚拟现实创业者需要考虑的另外一个方面是基金所处的周期。AITV的马罗简单介绍了这个问题:“如果你的基金处在生命阶段的晚期,也就是‘收获模式’,增强现实和虚拟现实就很难投资,因为时限并不符合。如果你是一只相对较新的基金,就有足够的灵活性来了解市场时机,而不会感觉太紧迫。”
     
      别再给我看恐龙了
     
      增强现实和虚拟现实的确很酷,但酷劲似乎在逐渐消失。Borealis Ventures董事总经理杰西·戴维特(Jesse Devitt)说:“别再给我展示恐龙了。没错,你们可以在虚拟现实中做出漂亮的恐龙。没错,第一次看到这种东西确实感觉很酷。但看到第12只恐龙时,就会觉得很老套。给我展示一些增强现实和虚拟现实真正有用的东西吧。这比恐龙酷多了。”
     
      换句话说,即使可以在增强现实和虚拟现实环境中制作出视觉效果一流的内容,也并不意味着你能完成融资。如果从用户角度来看没有什么吸引人的功能,而你所做的事情也并不比在智能手机、平板电脑或PC上容易,那为什么还要向风险投资公司展示它呢?
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark