机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中德智能制造/工业4.0标准化工作会议召开

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-07
    • 来源: 中国机械网
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 0
       由国家标准化管理委员会、工业和信息化部和德国联邦经济与能源部主办的中德智能制造/工业4.0标准化工作组第二次工作组会议,日前在德国莱比锡召开。会议召开旨在推动中德智能制造/工业4.0领域的标准化合作,此次共有来自中德两国企业、研究机构的50余位代表出席会议。
     
      会议首先由DKE的Reinhold Pichler先生、工业和信息化部张荣瀚调研员、国家标准化管理委员会董挺博士代表中德双方回顾了上次会议取得的共识,以及去年12月上海会议后双方在智能制造领域开展的一系列工作和取得的成绩。
     
      会上,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副总工王春喜博士介绍了该所在“数字工厂安全一体化设计与实施”方面的最新研究进展和正在开展的标准化工作,功能安全(Functional Safety)主要研究如何避免因设备故障或系统功能失效而导致人身伤害、环境破坏及经济损失,信息安全主要研究因外部攻击或病毒而导致工业控制系统故障,功能安全与信息安全作为智能制造的两个重点方向,必须同时兼顾达到平衡,才能同时保证智能制造系统的可用性、安全性和保密性。该议题得到了德方的高度关注,Pichler先生代表德方当场表示希望成立“安全子工作组”,共同对中方已形成的4个标准草案进行讨论和完善,适当的时候可以提交IEC/TC65/AHG1(功能安全和信息安全框架工作组)作为新项目提案。
     
      该所闫晓风工程师还就中国目前已成为国家标准的工业无线技术进行了介绍,并重点介绍了我国自主研发的WIA-FA工业无线技术,WIA-FA不仅已成为了中国的国家标准,同时也正在成为IEC的国际标准。德方对此也表示关注,会后将指定具体的对口单位与中方共同开展工业无线技术的国际标准合作。
     
      另外,中德双方代表还就预测性维护(状态监控)、工业软件、机器人、云制造、参考模型、用例,以及航空、自动化、石化等相关领域智能制造标准化情况做了交流和沟通。
     
      会议最终达成:确定下一次工作组会议和第二届中德智能制造/工业4.0发展与标准化交流会的时间和地点;继续在国际标准化组织中保持密切合作(如IEC/SMB/SG8、IEC/TC65等);继续开展RAMI4.0参考架构模型和智能制造系统架构方面的协作;开展机器人国际标准制定和测试方面的合作;交换和讨论功能安全与信息安全一体化设计标准草案,及讨论建立特别工作组的可能性;开展无线通信技术国际标准化合作;讨论预防性维护国际标准(IEC/TC65“状态监控”新项目提案)合作;共同制定通用用例模板;讨论基于开源系统的工业软件互操作、接口和集成技术合作等共9项标准化合作内容。
     
      会后工业和信息化部张荣瀚调研员和DKE的Reinhold Pichler先生代表中德双方共同签署了中德智能制造/工业4.0标准化工作组第二次工作组会议纪要。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark