机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 丹麦成为欧洲机器人中心的5个原因

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-07
    • 来源: 199IT
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 0
       丹麦已经成为欧洲机器人产业的领头羊,甚至很多人认为它对于整个欧洲大陆经济的生命力也起到至关重要的作用。那么丹麦成功的秘密是什么?区域,研究者和企业可以从中学习其成功经验并应用到自身的发展中吗?
     
      诚然,巴黎和波士顿有良好的机器人研发社区,这得益于当地大学的附带效益;硅谷和北京都在高科技产业投资了数十亿美元;慕尼黑,底特律以及匹兹堡是「机器人汽车制造」到「全自动驾驶汽车」的产业枢纽。
     
      但是他们不应该满足于它们现有的成绩,因为全世界的城市和区域正在饥渴地挖掘本地人才、合作伙伴和行业市场地位来保持机器人产业的持续增长。
     
      「机器人商业评论」网站(Robotics Business Review)一直在报道丹麦的机器人产业,但我还是得亲眼去看看丹麦的公司并和参加 RoboBusiness Europe2016 大会的业内人士聊聊。
     
      一、远见和坚持
     
      一个容易被忘记或被认为是理所当然的事实是,一些个人的选择帮助了奥登塞市成为当今的机器人技术增长中心。创新是好事,但是技术需要人的决策才能被实现。Carsten Steno 在他的新书《A Cluster of Success: Universal Robots and the Danish Robotics Movement, 1986 to 2016 》中回顾到:航运巨头和 M?rsk Mc-Kinney M?ller 和澳大利亚教授 John Perram 为了应对上世纪 80 年代末来自于日本的竞争,转变了奥登塞大学的研究方向。
     
      对于学术界来说,追求基础的研究以获得更多学术成果是很容易的,但是这两个人却大胆地将研究方向从「应用数学与分子模拟」转变到「机扑焊接指导」上。
     
    成功不是自己找上通用机器人公司的,CTO Esben Østergaard 
     
      研发出了四个「九轴机器人」的 AMROSE 项目证明了什么才有商业发展前景,但如果丹麦政府没有在本世纪初的经济衰退时期进入市场,它们也可能也毫无价值,Steno 在参观机器人工场时回忆到。
     
      这最终导致了丹麦科技学院(Danish Technological Institute,DTI) 的建立,DTI会反过来帮助奥登塞大学形成了上述的大学附带效益,例如奥登塞机器人社区的领头者 Universal Robots A/S。
     
      在通用机器人公司的新总部,该公司的联合创始人兼首席技术执行官 Esben ?stergaard 讲述了他的公司是如何应对早期资金匮乏和在扩展协同机器人产品的同时保证质量等挑战的。通用机器人公司的人机合作机器人也许不比它的竞争对手快,但这家公司仅仅专注于一条产品线上,来尽可能地实现「即插即用」。这使得用户和生产商能够在不需要防护笼(safety cage)的情况下广泛地应用人机合作机器人,他说。
     
      「人机协同利用了两者的优势」,通用机器人公司电气组负责人 Scott Fetzer 说。
     
      随后成功就到来了,「通用机器人」的员工数和年机器人产量已经翻倍,?stergaard 说。美国泰瑞达公司去年以2.85亿美元的价格收购了通用机器人公司。
     
      二、扶持实用人才
     
      丹麦也和其他地方一样面临相同的问题,那就是像机器人工程师和程序员这样的技术人员的短缺。所以,奥登塞市制定了一个被 Carsten 描述为 「人才保险」 的计划,确保经过训练和参加过大学项目的技术人员可以受雇于特定的机构。该计划比任何一家公司的不确定的长期前景都要诱人,所以他们能很舒服地在当地安家。
     
    被斯堪的纳维亚人(丹麦人)分享的 Cortex Park 的空间
     
      奥登塞市拥有如DTI,Odense Robotics 和 Syddanske Forskerparker 这样的机构,这些机构都在南丹麦大学( the University of Southern Denmark,SDU)的 Cortex Park 孵化器中办公。社区大学 University College Lilleb?lt 也 Cortex Park 中共享办公空间。
     
      Cortex Park 孵化器能帮助创业者实现从研究到商业化的技术转变,并为其提供共享的办公设施,以及将创业者的商业项目与投资者对接起来。
     
      三、欧洲机器人合作伙伴提供的价值
     
      而且这不仅仅是工业自动化,南丹麦大学无人航空系统中心主任 Brad Beach 在谈到无人航空系统和机器人随着丹麦支持发展无人机和工业4.0的欧洲标准而产生的「协同进化」时说。
     
      参加过 Nordic UAS Event 大会的 Beach 承认与时俱进对于商业和监管者来说是一项挑战。 「我们如何构建灵活的商务系统?」 他说。「这影响着招聘。当资本没有被注入的时候,商业机会之间存在着差距,无人系统必须在美国和欧洲展示出自主性和安全性。」
     
      欧盟委员会也一直通过地平线 2020 基金(Horizon 2020 fund)和 EChord + +(欧洲机器人发展协调中心)发挥自己的作用。科学项目经理 Francesco Maurelli 解释说,ECHORD++ 一直在支持几个项目来帮助欧洲机器人研究者并进行生产商对接合作。受资助者必须证明他们正在解决一个现实的,以用户为本的问题,他说。
     
    Claus Risager 正在解释 Blue Ocean 的商业模式
     
      euRobotics 的总裁 Bernd Liepert 这样描述欧盟科学研究议程:其预计为机器人产业投资28亿欧元。「就领域和技术而言,这是一种结合自上而下与自下而上的方法,」他说。
     
      位于奥登塞的 Blue Ocean 机器人公司已经建立了它的商业模式,基于识别用户遇到的可以用自动化技术解决的问题并产生商业结果。另外,一所建设中的奥登塞市综合医院将会为医疗保健机器人和服务机器人提供更多机会。
     
      四、随时准备面对来自未来和国外的挑战
     
      欧洲机器人专家充分意识到来自重量级对手——例如日本,中国和美国——的竞争挑战。所以他们正在试图找到 「如何在世界的其他方面创新」的方法, 乔治亚理工学院的教授 Henrik Christensen 说。Christensen 还曾担任奥巴马总统的机器人政策顾问。「电子经济是基础,」 他说。
     
      乔治亚理工学院为超过 8000 名在线学习者颁发了硕士学位,这些学位的费用只相当于线下实体课程费用的百分之十,他说。在某些情况下,与来自中国或美国的研究者和企业家合作是最好的选择。大多数我在 RoboBusiness 欧洲参展地区交谈过的代表承认,「如果你不能打败他们(领头者),就加入他们。」生产上的关系能实现双赢。
     
      机器人商业评论网站得投稿者、未来学家 Aseem Prakash 指出,虽然在印度生产和使用机器人的市场是独一无二的,但它仍向理解它的人 「提供了一个巨大的机会」 。
     
      五、欧洲机器人专家很乐观
     
      今年 RoboBusiness Europe 大会的出席者看起来要更乐观,这部分归功于欧洲空间局(European Space Agency)教授 Andreas Schiele 和丹麦宇航员 Andreas Mogensen 鼓舞人心的演讲。他们描述了他们是如何在太空轨道上对地面机器人进行远程操作的——这个测试案例是由国际空间站到地球的完成的,这也证明了这项技术同样适用于月球或者火星。
     
      BusinessWorks 的首席执行官 Peter Fisk 发表了一段激动人心的演说,他说欧洲人不仅致力于让机器人实现盈利,更致力于让机器人造福人类。从外骨骼帮助残疾人行走,到无人机实现精准农业,再到协作机器人帮助中小企业实现工业自动化,他说,机器人能够帮助人们通过「成为超级人类」来应对瞬息万变的世界。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark